Fondant • Glacé Real

Photobucket

Receita da Meg

Ingredientes:
| 2 claras
| 500 gr. de açúcar em pó (aprox.)
| 1 colher chá sumo de limão (opcional)

Preparação:
Bater as duas claras em neve.
Acrescentar o açucar ás colheres, batendo bem de cada vez, até obter a consistência desejada.
Se for para usar como pasta, deve ser feito com, pelo menos, um dia de antecedência. Guarda-se no frigorífico tapado com um pano húmido.

Notas:
1 - O tamanho das claras influencia a quantidade de açúcar necessária; a consistência é controlada acrescentando açúcar em pó (no caso de a pasta estar mole) ou uma pinga de água (se estiver muito rija), mas sempre em pequenas quantidades.

2 - A consistência do fondant depende da forma como vai ser aplicado:
• se for para barrar, ele vai ter que ficar com a textura de um creme de manteiga, de maneira que possa ser espalhado com uma espátula.
• para fazer uma pasta e aplicar como uma massa, amassar bem e tender com o rolo da massa.

3 - É muito importante que a massa não incorpore ar, ou seja, tem que ser batida lentamente para não ficar ar retido no seu interior. É que, depois de aplicada a massa, as bolinhas de ar na massa dão um mau aspecto ao fondant (é por isso que o tempo de repouso é tão importante).
Assim, deve ser sempre usada uma velocidade muito baixa. Não fiz o meu na bimby, mas talvez experimentasse com a vel. 1 ou mesmo a colher.
Eu costumo bater o meu á moda antiga, que é como quem diz, á mão com uma colher de silicone.
É uma massa fácil de bater e este processo tem duas vantagens: sei exactamente em que ponto está a massa e o açúcar que devo acrescentar e sempre queima algumas caloriazitas da provas que vou fazendo...

4 - Eu uso corantes líquidos normais comprados no supermercado, acho que a marca se escreve mais ou menos Vahiné.


Baseada nesta receita da Meg, fiz a cobertura, mas na BIMBY.

No copo coloquei o açúcar e pulverizei 30 seg., vel. 5-7-10.
As claras bati à parte com o sumo de limão.
Coloquei a BIMBY a funcionar na vel. colher e fui incorporando as claras pelo bucal.
Depois aumentei para a vel. 2 durante uns segundos até estar tudo misturado.

Fondant Glace Real

Coloquei o corante até obter o tom desejado.

Queques Fondant

Etiquetas: