Bolo de Vidro

BoloVidro

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Enviaram-me um link com a receita de um bolo um pouco invulgar... Bolo de Vidro (Clicar para ver o vídeo)
Resolvi experimentar, mas apesar de as fotos não o demonstrarem, não correu nada bem o resultado final.
Passado um tempo de estar desenformado o bolo começou a abrir rachas por cima, devido ao peso da gelatina.
Aconselho a quem queira executar esta receita que o faça numa forma de aros bem alta e larga, de forma a que o volume da gelatina seja igual ou superior ao do bolo, para que a gelatina aguente o seu próprio peso e não se desmanche.
Como podem ver na receita original é o que acontece...
Comigo infelizmente não foi assim...
Ok, pode ser que para a próxima fique melhor!
Mas então aqui vai...

Ingredientes:
Para o bolo:
| 5 Ovos
| 150 gr. de Açúcar
| 150 gr. de Farinha de Trigo
| 1 colher de chá de Fermento em Pó

Recheio:
| Doce de Frutos Silvestres

Cobertura:
| 2 pacotes de Natas
| 4 colheres de sopa de Açúcar
| Gotas de Limão

| Ananás (ou outra fruta a gosto)

| 2 pacotes de Gelatina em Pó (sabor a gosto)
| 750 ml. de Água

Preparação:
Com o copo bem limpo e seco coloque a borboleta nas lâminas e bata as claras em castelo bem firme, 5 min., vel. 4, temp. 37º.
Reserve.
Mantendo a Borboleta nas lâminas, bata o açúcar com as gemas, 5 min., vel. 4.

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Adicione a farinha e o fermento e envolva uns segundos na vel. 3.
Por fim as claras batidas em castelo reservadas e envolva com a espátula.
Deite numa forma forrada com papel vegetal, como o pão-de-ló.

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Leve a cozer em forno pré-aquecido a 190º durante 15 min.
Faça o teste do palito para verificar se está cozido e retire.
Não deve cozer demasiado porque é uma massa muito seca.
Desenforme e deixe arrefecer totalmente.

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O bolo deve ficar mais pequeno do que a forma de aro amovível, para que depois possa levar a gelatina a toda a volta.
Eu fi-lo na própria forma que usei depois para a montagem, por isso cortei o excedente com a ajuda de um prato:

BolodeVidro

Corte ao meio e recheie com o doce de frutos silvestres:

BolodeVidro

Coloca-se o bolo em cima da base da forma e decora-se a gosto.
Depois coloca-se o aro amovível e fecha-se.
Leva-se ao congelador para que a cobertura fique sólida o suficiente para aguentar depois com a gelatina.
Escolhi natas batidas em chantilly e ananás.

BolodeVidro

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Prepara-se a gelatina com um pouco menos de água do que o indicado (2 pacotes=1 litro reduz-se para 750 ml. de água)
Coloquei num recipiente com gelo para esfriar mais depressa.

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Só quando o bolo estiver com a cobertura sólida é que se vai colocando a gelatina já fria, pouco de cada vez para que solidifique mais depressa, levando sempre de novo ao congelador até a gelatina colocada cobrir completamente o bolo:

BolodeVidro

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Quando coloquei a restante gelatina já não levei ao congelador, coloquei no frigorífico durante a noite inteira.
Passar a forma por água quente para ajudar a soltar a gelatina e desenformar com cuidado:

BoloVidro

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Nestas fotos o bolo ainda estava inteiro...
Porém passado um tempo começou a abrir frestas por cima na gelatina e a desmanchar-se, com o peso da gelatina.
Tem de ser feito numa forma muito maior para que se possa colocar o dobro da gelatina, para que esta tenha consistência suficiente para aguentar o seu próprio peso.
No vídeo inicial é exactamente assim que fazem.
Esta minha experiência não correu exactamente como eu esperava, mas partilho-a na mesma para que não caiam no mesmo erro que eu...

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