Bolo de Vinagre com Cobertura Custard e Amêndoas Lâminadas Crocantes







Já várias pessoas me tinham pedido a receita do Bolo de Vinagre que aparecia neste tópico.
A receita é da minha Madrinha, e nos almoços de família é sempre ela que o faz.
No entanto, e depois de ver uma receita muito idêntica no Paladaras da Isa, em que se colocava um creme por cima, fiquei com vontade de experimentar a receita do bolo de vinagre, mas com um Creme Custard por cima (ando completamente fã da Custard!)
O resultado foi este...

Ingredientes:
| Casca de 1 Limão
| 4 Ovos
| 150 gr. de Açúcar
| 2 colheres (de sopa) de Água Morna
| 5 colheres (de sopa) de Vinagre de Sidra
| 75 gr. de Margarina
| 250 gr. de Farinha
| 1 colher (de chá) de Fermento em Pó

Preparação:
No copo da Bimby coloca-se a casca de limão e pulveriza-se 1 min., vel. 5-7-10.
Adiciona-se o açúcar e pulveriza-se de novo 30 seg., vel. 5-7-10.
Coloca-se a borboleta e adicionam-se os ovos.
Programa-se 5 min., vel. 4, temp. 37º.
Depois mais 5 min., vel. 4 (sem temperatura).
Os ovos assim batidos fazem o bolo muito fôfo:



Retira-se a borboleta.
Adiciona-se a margarina, duas colheres (de sopa) de água morna e 5 colheres (de sopa) de vinagre de sidra:



Programa-se 30 seg., vel. 4.
Adiciona-se a farinha e o fermento e programa-se 30 seg. vel. 3.



Deita-se a massa numa forma de aro amovível bem untada com margarina e polvilhada com farinha.
Leva-se a forno pré-aquecido a 190º.
Faz-se o teste do palito e retira-se assim que estiver cozido.



Deixa-se arrefecer dentro da forma, não desenformar.
No forno ainda quente coloca-se um pirex com amêndoas lâminadas e leva-se a tostar durante uns minutos a 250º.



Assim que estiverem douradas e crocantes retiram-se e reservam-se.


Creme Custard para a Cobertura
| 300 gr. de Leite
| 2 colheres rasas (de sopa) de Farinha Custard
| 2 colheres rasas (de sopa) de Açúcar
| Casca de 1 Limão

Preparação:

No copo da Bimby coloca-se o leite, a farinha custard e o açúcar.



Mistura-se 15 seg., vel. 6.
Coloca-se a borboleta e adiciona-se a casca de limão.
Programa-se 5 min., vel, 2, temp. 90º.



Deitar o creme custard por cima do bolo de vinagre, dentro da forma e deixar arrefecer e solidificar bem.



Depois de completamente frio passar com uma faca bem afiada à volta da forma para ajudar a soltar o bolo e a cobertura.
Abrir o aro e desenformar:



Para enfeitar fiz assim:
Coloquei um prato de diâmetro inferior ao do bolo por cima e polvilhei as extremidades com canela:



Retirei o prato com o auxílio de uma faca e no centro coloquei as amêndoas lâminadas crocantes:





O seu sabor é muito suave.
É um bolo seco, não muito doce e o sabor do vinagre fica transformado, tornando-se cítrico.



À primeira vista parece que tem uma grande camada de cobertura, mas tal não acontece, nas extremidades é que levou mais, no centro é uma camada fina, como aqui se pode ver:





O interior:



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