Poesia de Outono • Semi-Frio de Chocolate e Café





A Luar • Lua de Sabores experimentou, gostou e recomendou...
Tens razão... é mesmo uma delícia!

Receita original retirada do blog Cantinho da Nanda

O meu bolo cresceu imenso e ocupou metade da forma, por isso tive de reduzir as quantidades da mousse de café para metade, de outra forma não caberia.
Aconselho a fazer esta receita numa forma grande, ou então fazer o bolo numa forma mais pequena e a montagem numa forma de aro amovível maior.

Ingredientes:
Para o bolo de chocolate:
| 4 Ovos
| 4 colheres (de sopa) de Açúcar
| 3 colheres (de sopa) de Chocolate em Pó
| 3 colheres (de sopa) de Óleo
| 3 colheres (de sopa) de Farinha
| 1 colher (de sobremesa) de Fermento em Pó
| 1 chávena de chá de Leite Achocolatado

Para a mousse de chocolate:
| 4 Ovos
| 1 Tablete de Chocolate de Culinária (200 grs.)
| 2 colheres (de sopa) de Açúcar
| 2 colheres (de chá) de Café Solúvel
| 4 Folhas de Gelatina Neutra

Para a mousse de café:
| 2 Pacotes de Natas (400 grs.)
| 120 gr. de Açúcar
| 2 colheres (de chá) de Café Solúvel
| 1/2 chávena de Licor de Whisky (usei duas colheres de sopa de whisky)
| 4 Folhas de Gelatina Neutra

Para a espuma branca:
| Retirar cerca de 120 gr. de Nata batida, do preparado anterior
| 1 Folha de Gelatina Neutra
| 2 Gotas de Extracto de Baunilha (usei 1 colher de chá de Açúcar Baunilhado)

Preparação:
Começar pelo bolo.
No copo da bimby coloca-se a borboleta.
Junta-se os ovos e o açúcar.



Programa-se 4 min., vel. 4, temp. 37º.
Depois mais 4 min., vel. 4 (sem temperatura).
Eu bato sempre os ovos inteiros com o açúcar desta maneira.
Faz com que o bolo cresça e fique bem fôfo.



Retirar a borboleta.
Juntar o chocolate em pó e o óleo, programar 30 seg., vel. 3.
Acrescentar a farinha e o fermento e programar 10 seg, vel. 3.
Untar uma forma de aro amovível com margarina e farinha e deitar nela o preparado:



Levar a forno pré-aquecido a 190º até ficar cozido.
Verificar com um palito, assim que sair seco retirar o bolo do forno e desenformar para arrefecer mais depressa.
Regar com o leite achocolatado para que fique bem húmido. Ir picando com o palito para que absorva bem o leite.



Deixar arrefecer por completo e voltar a colocar na forma de aro amovível para se montar o semi-frio.

Preparar a mousse de chocolate da seguinte forma:
Demolhar as 4 folhas de gelatina em água fria.
Dissolver o café solúvel num pouco de água (como se fosse para um café).
No copo da bimby deitar o chocolate partido em pedaços e adicionar o café, 5 min., temp. 60º, vel. 3.



Juntar as folhas de gelatina demolhadas e bem escorridas e misturar 10 seg. vel. 3.
Aguardar um pouco para a temperatura baixar.
Pelo bucal e sempre com a máquina a trabalhar na vel. 3 deitar as gemas uma a uma. Deixar bater por 2 min., vel. 3.
Eu bati as claras na speedy-chef, da tupperware.



Bater as claras em castelo, e juntar o açúcar, até obter um merengue forte (quem o quiser fazer na bimby, tem que o fazer em 1º lugar), e envolver delicadamente com a espátula no preparado de chocolate:





Deitar por cima do bolo. Reservar no frio para que solidifique mais depressa.





Como se pode ver a forma já estava quase cheia apenas com a camada de chocolate...

Por isso com a receita da mousse de café fiz apenas metade.

A espuma branca:
Demolhar uma folha de gelatina em água fria.
Derreter a gelatina num pouco de água quente.
Bater as natas até ficarem firmes (para ajudar, juntei uma carteira de fixante), juntar o açúcar e bater até ficar bem firme.
Fiz na speedy-chef.



Retirar 120 gr. de natas (tirei duas colheres de sopa), e reservar as restantes para a mousse de café.
Juntar uma colher (de chá) de açúcar baunilhado e a gelatina derretida.
Misturar bem e deitar por cima da mousse de chocolate que entretanto já solidificou.



Fazer a Mousse de Café:
Dissolver o café solúvel em água quente (como se fosse um café), e dissolver nele as folhas de gelatina demolhadas.
Adicionar o café às natas já batidas e juntar o licor de whisky (usei uma colher de sopa de whisky).



Misturar tudo delicadamente e deitar por cima da camada branca:



Levar ao frio de um dia para o outro, ou no mínimo 4 a 5 horas.
Para desenformar basta passar com uma faca para ajudar a soltar o semi-frio, retirar o aro amovível da forma e desenformar com cuidado.
Enfeita-se a gosto.
Usei apenas raspas de chocolate branco.





É uma sobremesa muito vistosa e que rende imenso.

Etiquetas: , ,