Sopa da Pedra Tradicional





Esta é uma sopa tradicional da região centro, mais propriamente da zona de Almeirim.
A que vos apresento foi feita pela minha Mãe, para um jantar que o meu Pai organizou com uns amigos cá em casa.
Leva todos os ingredientes típicos, como a orelha de porco e o toucinho.
Já tinha anteriormente colocado aqui uma receita bastante mais simples de Sopa da Pedra, mas em que suprimi este género de carnes, pois tornam a sopa mesmo muito forte.
Fica então a receita, para quem gostar!

Ingredientes:
| Feijão Vermelho ou Manteiga
| 5 Batatas
| 2 Cenouras
| 2 Cebolas
| 2 Dentes de Alho
| 1 Orelha de Porco
| 1 Chouriço de Carne
| 1 Chouriço de Sangue (Morcela)
| 1 Farinheira
| Toucinho (com carne, pede-se no talho para colocar na sopa)

| 3 Batatas
| 2 Cenoura
| 1 Couve
| Feijão Manteiga ou Vermelho
| Hortelã ou Coentros

Preparação:
Numa panela coloque a orelha de porco (bem limpa e escaldada), o toucinho, as cenouras, as cebolas, as batatas e os dentes de alho. Por cima coloca-se os enchidos, para que não se partam.
Regue tudo generosamente com azeite, tempere com um caldo de carne, ou com sal (atenção que a o tipo de carne usado é salgada).
Encha com água e leve a cozinhar durante 20 minutos (ou até verificar estar cozido).
Se usar feijão crú coze ao mesmo tempo que os restantes ingredientes, se for cozido, em lata, só se junta depois.
Depois de cozido retira-se as carnes e os enchidos e cortam-se em pedaços, reservando-se.
Verifica-se de os legumes estão cozinhados, adiciona-se o feijão em lata e mais água, se necessário.
Passa-se tudo em puré e adiciona-se a couve cortada em pedaços, as restantes batatas e cenouras cortadas em pedaços pequenos.
Cozinha-se durante uns 15 minutos, até ficar no ponto, e adiciona-se a carne e o feijão cozido, envolvendo delicadamente.



Rectificam-se os temperos e no final coloca-se os enchidos cortados às rodelas.
Serve-se com coentros picados ou hortelã.



A tradição manda que, no fundo da terrina da sopa, de coloque uma pedra bem lavada.
A pessoa a quem calhar a pedra é que deve oferecer a próxima refeição!

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