Bolo Rei • Farinha Branca de Neve Preparado de Pão Brioche





Chegados que estamos ao Natal, o Bolo Rei começa a aparecer nas várias pastelarias, cada um com as suas particularidades.

O mesmo se passa nos blogs.
Tenho visto um sem fim de Bolos Rei, todos com um óptimo aspecto, e fiquei por isso com vontade de, também eu, ter o meu próprio Bolo Rei, à minha maneira!

O mérito é, em grande parte, do preparado da Branca de neve para pão de brioche, apenas se adiciona os frutos secos e/ou cristalizados.
Fiz apenas com nozes e amêndoas e resolvi rechear com doce de abóbora e pincelar com mel, ficou absolutamente fantástico!

Uma palavra de incentivo para quem nunca experimentou:
O Bolo Rei é mesmo muito fácil de fazer, não tem segredos.
Apesar de grande parte das pessoas não desvendar o grande mistério (!!!!) o bolo rei faz-se simplesmente com um preparado de farinha para pão doce, como é o caso deste na Branca de Neve ou de outros que se encontram à venda.
Depois apenas se adiciona um licor à escolha e os frutos secos e cristalizados.
A massa cresce sempre bem, afinal o preparado para pão é fantástico exactamente por isso, apenas se mistura água e já está!
Grande parte das receitas que tenho visto, e apesar de não referirem a origem, o que é sempre de lamentar, são baseadas na receita da LUSITANA.
Esquecem-se que muitas de nós recebem, também, a revista com receitas, e de que todas essas receitas estão online, ou seja, facilmente se sabe de onde são retiradas.
Por isso meninas, tenham consciência de que não é por se retirar a receita de algum lado que ela deixa de ter sucesso.
É uma obrigação que se tem referir as fontes, só fica bem a quem o faz e é algo que defendo constantemente.

Este Bolo Rei que mostro foi feito seguindo a receita que referi, aqui fica o original.



Na receita abaixo deixo os ingredientes que eu usei e o modo como o fiz.
De referir que fiz a receita inteira de pão brioche, depois dividi a massa e utilizei metade para o bolo rei e outra metade para pão.

Ingredientes:
| 1 embalagem de Farinha Branca de Neve para Pão de Brioche
| 2 dl. de Água Morna

| 100 gr. de Frutos Secos (pinhões, nozes, amêndoas) em pedaços
| 50 gr. de passas (não usei)
| Raspa de 1 laranja
| 2 colheres (de sopa) de Ginjinha (ou Vinho do Porto)
| Frutas cristalizadas, amêndoas peladas inteiras e nozes para decorar
| 1 Ovo

| Geleia ou Mel para pincelar
| Açúcar em pó para decorar

Preparação:
Coloque a água na cuba da máquina de fazer pão e junte a farinha.
Seleccione o programa “MASSA”.



Depois de terminar o programa, adicione os frutos secos, as passas, a ginjinha ou o vinho do Porto e a raspa da laranja. Programe novamente na “MASSA”.



Eu apenas deixei a máquina trabalhar por 15 minutos, assim que ficou tudo envolvido retirei a massa e moldei o bolo rei.



Coloque-o num tabuleiro forrado com um tapete de silicone.

Eu moldei um rolo, cortei a massa ao meio com uma tesoura e recheei com doce de abóbora.
Depois fechei, coloquei uma forma de queque de alumínio no centro para a massa não fechar e formei um círculo com a massa.







Tapa-se com um pano e deixa-se levedar por 30 minutos.

Pincele o bolo com ovo batido, decore com frutos secos e cristalizados e enfeite com montinhos de açúcar em pó.
Coloquei apenas amêndoas e polvilhei com açúcar cristal.





Leve ao forno pré aquecido a 180º, por cerca de 30 a 35 minutos, ou até estar dourado a gosto.
Retire do forno assim que fizer o teste do palito e sair seco.



Pincela-se com geleia ou mel.



Fácil e delicioso!

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