Língua de Vaca Estufada com Puré de Batata e Cenoura



Este ano de 2010 foi passado em família, num ambiente acolhedor e longe das confusões de restaurantes e festas.
O mais importante esteve sempre a acompanhar-nos: o facto de estarmos unidos, os quatro, e principalmente com saúde.
Quando se refere que a saúde é o mais importante, e vulgarmente se tem esse desejo no início de um Novo Ano, algumas pessoas acham banalismo, acham que só os mais velhos é que falam assim e tudo, e tudo, e tudo.....
Mas quando se vêem doentes, sem forças e com o futuro incerto começam a pensar de outra maneira e percebem que, afinal, sem saúde tudo muda.
A alegria, os desejos, os sonhos... tudo depende da nossa saúde e da saúde de quem nos rodeia.

O meu desejo neste início do ano é, como tal, que todos os que me visitam tenham muita SAÚDE!
Para que possam continuar a visitar-me aqui no blog, para que continuem a deixar-me comentários, para que experimentem as receitas que aqui deixo, e até mesmo para aqueles que só cá vêem para depois criticar!
O que eu quero é que venham!

E depois deste modo tão sui generis de vos desejar um Bom Ano Novo vou mostrar, finalmente, a última refeição que fizémos em 2009.

A escolha foi do meu marido, que andava com desejos de Língua de Vaca Estufada!
Estranha refeição, certamente alguns irão pensar.

É um prato que ele gosta muito, e que raramente faço pois é trabalhoso e demorado.
Mas como tive o último dia do ano disponível dediquei-me então à língua... da vaca, claro!

Além disso este ano o meu "Menino Jesus", que chega sempre até mim pelas mãos do meu marido, foi extremamente generoso! Mereceu, e muito, esta pequena recompensa.

AMO-TE!

Terminadas as lamechices, vamos à receita!

Arranjei três línguas ao mesmo tempo.
O que acho mais chato de fazer é escaldar as línguas para tirar a pele.
É demorado e não gosto nada, mas tem de ser feito....
Coloco-as dentro de água a ferver, deixo ferver na panela de pressão durante meia hora, depois coloco em água fria e retiro a pele.
Depois tempero-as a gosto.
Fiz duas para o jantar e deixei uma já limpa de peles e temperada para congelar.
Quando quiser preparar é só retirar e estufar, pois o mais trabalhoso, que é retirar a pele, já está feito.
Tem de ser é congelada temperada, pois já foi escaldada.

Como eram grandes demoraram bastante tempo a estufar, quase uma hora, mas o tempo de cozedura depende sempre do tamanho e da quantidade que se faz.


Ingredientes:
| Língua de Vaca

| Vinho Tinto
| Cebola
| Alhos
| Massa de Pimentão
| Louro

| Azeite
| Temperos (orégãos, manjericão, paprika, noz-moscada, pimenta, sementes de mostarda)
| Tomate pelado (ou polpa de tomate)
| Caldo de Tempero de Tomate e Alho
| Cenoura

Preparação:
Começo por escaldar as línguas.
Coloca-se água na panela de pressão e leva-se ao lume até levantar fervura.
Junta-se as línguas, tapa-se, abre-se a válvula e deixa-se ferver durante 30 minutos.
Retira-se e colocam-se as línguas dentro de um recipiente com água fria.



Retira-se a pele e os veios mais visíveis e tempera-se.

Como referi, e por ser bastante trabalhoso, faço sempre uma quantidade grande, depois congelo e quando preciso já tenho a língua escaldada e temperada, pronta a utilizar.
Estas imagens mostram a que congelei.
Cortei ao meio (para caber no tupperware) e temperei com uma marinada composta de cebola, alhos picados, louro, massa de pimentão e vinho tinto até meio do recipiente.





Tapei e levei ao congelador.

As outras línguas temperei de igual modo e deixei de um dia para o outro a tomar gosto na marinada.



Com as línguas já escaldadas e temperadas o trabalho é bastante mais fácil!

Na panela de pressão coloca-se uma cebola cortada ás rodelas e 2 dentes de alho laminados, junta-se azeite e refoga-se.
Adicionei também azeite aromatizado com peperoncino, levemente picante, mas não muito.
Quem gostar de comida mais picante adiciona uma malagueta ou um pouco de picante, a gosto.



Quando a cebola começar a ficar translúcida junta-se as línguas temperadas, cortadas ao meio para caberem bem na panela.
Adiciona-se a marinada, eu juntei toda porque era uma quantidade grande e queria que ficasse com bastante molho.
Junta-se os temperos a gosto.
Eu usei sementes de mostarda, manjericão, óregãos, paprika, noz-moscada e um pouco de pimenta.
Coloca-se também um caldo de tempero, usei de tomate e alho, e o tomate pelado, ou a polpa de tomate.







Tapa-se e deixa-se cozinhar durante 40 minutos.
Verifica-se o ponto de cozedura, espetando um garfo para ver se está cozinhada.
O tempo depende da quantidade, para duas línguas bastaram 40 minutos.
Retira-se e fatia-se, convém que seja com uma faca eléctrica, torna a tarefa bastante mais fácil e perfeita.





Retira-se as folhas de louro e tritura-se o molho com uma varinha mágica.



Coloca-se a língua fatiada dentro da panela, adiciona-se uma cenoura e leva-se novamente a cozinhar mais 15 minutos, ou o tempo suficiente de cozer a cenoura e apurar o molho triturado.





Serve-se acompanhado com Puré de Batata e Cenoura, receita já aqui colocada.



Por cima coloquei Broa de Milho Ralada Aromatizada com Alho e Salsa e levei ao forno a dourar.



Acompanhei também com uma Salada de Camarão e Papaia, cuja reportagem mostro de seguida.




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