Bacalhau Cremoso com Legumes e Frutos Secos





O bacalhau que hoje apresento é uma mistura de duas receitas que vi numa revista, penso que numa Teleculinária.
Gosto sempre de dar uma vista de olhos nas revistas de culinária, para tirar ideias. Numa delas vi uma receita de bacalhau que gratinava no forno e que tinha uma cobertura de frutos secos, que eu adoro. Nessa mesma revista existia uma outra receita, extremamente parecida com o bacalhau com natas, mas que continha também legumes, cenoura e alho francês, e que achei fantástica!

Ingredientes:
| 2 Postas de Bacalhau
| 3 Ovos

| Batatas para Fritar

| 1 Cebola Pequena
| 1 Dente de Alho
| 2 Cenouras
| 1 Alho Francês
| Louro
| Salsa ou Coentros Picados

Béchamel:
| 1 litro de água da cozedura do Bacalhau
| 50 gr. de Margarina
| 100 gr. de Farinha
| Sal e Pimenta a gosto

Para colocar por cima:
| Ovo Cozido
| Pão Ralado
| Sultanas
| Pinhões

Preparação:
Coloca-se o bacalhau e os ovos a cozer.
Fritam-se as batatas, apenas até alourarem e amolecerem, não necessitam ficar mesmo fritas (15 minutos na Actifry bastam).

Quando bacalhau e os ovos estiverem cozidos escorrem-se bem e retiram-se, mas reserva-se a água da cozedura para fazer depois o béchamel.
Lasca-se o bacalhau e limpa-se de peles e espinhas.
Descascam-se os ovos e cortam-se às rodelas, reservando.

Rala-se a cenoura e corta-se o alho francês em rodelas finas.
Num tacho coloca-se uma cebola cortada em rodelas finas e um alho lâminado finamente, juntamente com azeite.
Junta-se a cenoura ralada e as rodelas de alho francês, adiciona-se uma folha de louro e deixa-se refogar até amolecer os legumes.
Adiciona-se o bacalhau em lascas e as batatas fritas e envolve-se tudo.
Polvilha-se com salsa ou coentros picados.
Retira-se do lume e reserva-se tapado.

Entretanto prepara-se o molho béchamel.
Retira-se um litro de água da cozedura do bacalhau e leva-se ao lume. Junta-se a margarina e a farinha e mistura-se bem, até dissolver completamente. Tempera-se de sal (atenção que o bacalhau já é salgado), pimenta e noz-moscada, a gosto.
Mexe-se sempre bem até ficar cremoso e sem grumos (fazendo na Bimby é muito mais fácil!).

Adiciona-se o molho ao prparado de bacalhau e envolve-se delicadamente.
Transfere-se para um pirex que possa ir ao forno e coloca-se por cima as rodelas de ovo cozido reservadas.
Polvilha-se com pão ralado e com sultanas e pinhões, a gosto.
Leva-se a forno pré-aquecido a 190º até dourar a gosto.



Serve-se com uma salada de alface e cenoura ralada.





Delicioso!



Novidades todos os dias, aqui!

Etiquetas: