Flores de Lavanda









Agora que tenho a lavanda faço experiências nas mais variadas receitas.
Pesquisei receitas de bolos com alfazema, notei que todos tinham como base ingredientes simples e básicos (açúcar + ovos + farinha + margarina), aos quais se adicionava a lavanda e, a gosto, mais algum aroma, nomeadamente limão ou laranja.
Como queria tirar o máximo partido do sabor, e principalmente, do aroma, da lavanda, resolvi utilizar uma receita básica de bolo de iogurte, à qual adicionei a lavanda.
O resultado foi excelente!
Juntei também uma pêra bastante madura que necessitava de ser aproveitada, e consegui um bolo imensamente aromático, muito saboroso e de textura delicada.
Utilizei nesta receita as minhas formas de silicone de queques formato flor e formato flor pequena, que transformam completamente os bolos, tornando-os em apetitosas flores, ainda mais com o perfume fantástico da lavanda, tem tudo a ver!

Ingredientes:
| 5 Ovos
| 170 gr. de Açúcar
| 100 gr. de Margarina
| 1 Iogurte Natural Açucarado
| 1 Pêra madura
| 2 colheres (de sobremesa) de Lavanda para Culinária
| 200 gr. de Farinha
| 1 colher (de sobremesa) de Fermento em Pó

Preparação:
No copo da Bimby coloca-se os ovos e o açúcar, com a borboleta colocada.
Programa-se 5 min., temp. 37º, vel. 4.
Depois mais 5 min., vel. 4 (sem temperatura).
Adiciona-se a margarina, o iogurte, a lavanda e a pêra cortada em pedaços pequenos.





Programa-se 15 seg., vel. 3.
Por fim a farinha e o fermento e programa-se 15 seg., vel. 3.

Pincelam-se as formas de silicone com um pouco de azeite ou óleo.



Deita-se a massa nas formas e leva-se a forno pré-aquecido a 190º durante cerca de 12 minutos, ou até estarem cozidos a gosto.
Não deixem cozer demasiado, os queques cozem muito depressa.

Retiram-se, deixam-se arrefecer e desenformam-se, nestas formas desenformam muito facilmente, basta empurrar em baixo e já está.



Os queques cresceram em forma de cone, por isso no final cortei o topo, para que, ao virar, assentassem bem.







Como podem verificar estão perfeitos!

Polvilhei com açúcar em pó.







Só no final de os fazer tive a ideia de pulverizar um pouco de açúcar e aromatizar com lavanda, penso que vai ficar excelente, para a próxima utilizo assim.

Etiquetas: , ,