O aniversário do meu filho é geralmente passado na praia, em férias.
Festeja com os amigos quando regressa, não importa o dia mas sim a comemoração e desta vez pediu não apenas um bolo de aniversário, mas um almoço completo!
Com a idade começa a ficar mais exigente, estou bem tramada!
Combinámos então que convidaríamos os amigos para virem cá a casa num fim-de-semana, o almoço seria pizza e o bolo de aniversário, de chocolate pois é o que todos gostam, e se possível com gomas também.
Andei a pesquisar receitas que me agradassem, e optei por juntar várias receitas numa só, o que resultou neste bolo.
A courgette é muito do meu agrado em bolos, no entanto, e se algum dos convidados soubesse que o bolo levava courgette, certo seria que não o comeriam.
Como tal é preciso disfarçar, e nada melhor que o chocolate!
Escuro, aromático, sempre apreciado pelas crianças que acabam por comer vegetais num bolo sem sequer sonharem com isso!
Além da courgette juntei também uma pequena cenoura e uma tangerina, com casca e tudo para dar mais sabor.
Prefiro usar cacau em vez de chocolate, acho que o chocolate em pó torna os bolos um pouco enjoativos, e como queria colocar cobertura de chocolate também optei por cacau em pó para a massa.
Ingredientes:
| 100 grs. de Courgette
| 30 gr. de Cenoura
| 50 gr. de Tangerina
| 6 Ovos
| 170 grs. de Açúcar
| 90 gr. de Margarina
| 1 Iogurte Natural Cremoso Açucarado
| 75 gr. de Cacau Magro em Pó
| 200 gr. de Farinha para Bolos Nacional
| Cobertura de Chocolate
Preparação:
No copo da Bimby coloca-se a courgette, a cenoura e a tangerina.
A quantidade que coloquei foi o peso de uma cenoura pequena e de uma tangerina pequena inteira (com casca).
Pode variar-se e colocar-se mais cenoura e menos courgette.
A courgette usei com casca, para os mais esquisitos convém usar descascada ou triturar mais tempo.
Tritura-se com uns toques de turbo.
Retira-se e reserva-se.
Sem lavar o copo coloca-se a borboleta, junta-se os ovos e o açúcar.
Programa-se 6 min., temp. 37º, vel. 4.
Depois mais 6 min., vel. 4 (sem temperatura).
Adiciona-se a margarina, o iogurte, a cougette, cenoura e tangerina trituradas e programa-se 10 seg., vel. 3.
Por fim o cacau e a farinha para bolos Nacional, envolvendo 10 seg., vel. 3.
Deita-se o preparado num tabuleiro forrado com papel manteiga e leva-se a forno pré-aquecido a 190º durante 15 minutos, ou até verificar que está cozido, fazendo o teste do palito e este sair seco.
Não se deixa cozer demasiado para não secar.
Retira-se e desenforma-se.
Deixa-se arrefecer completamente e depois decora-se a gosto.
Na imagem percebe-se a presença da courgette, pois não a triturei completamente.
Quem não quiser que se note nada terá que a triturar mais.
Depois de frio coloquei num prato de servir e cobri com uma cobertura de chocolate (clicar para ver a receita).
Com a minha pequena ajudante Alexandra Luísa decorámos o bolo com escamas de chocolate branco, m&m's, bolinhas de três chocolates e gomas.
O bolo foi muito apreciado por todos, comeram tudo, repetiram e não sobrou nada!
Convém ter em atenção quando se faz um bolo de chocolate com uma cobertura de chocolate que se deve reduzir a quantidade de açúcar, senão corre-se o risco de ficar tremendamente doce e enjoativo.
Por isso a juncção da courgette e de fruta se torna também muito agradável, ajuda a tornar o bolo mais leve.
Só no dia seguinte contei o "pequeno segredo" dos ingredientes do bolo, enquanto descansavam depois de um jogo de futebol perguntei se tinham gostado do bolo, todos disseram que sim (pois!).
Depois de perguntar se gostavam de courgette e de cenoura, ao que a maior parte fez cara feia, disse-lhes que o bolo tinha levado esses ingredientes, mas não convenci nenhum deles que isso era verdade!
Não notaram nada!
Nas fotos, e se repararem bem, nota-se perfeitamente o verde da casca da courgette e umas pintas laranja da cenoura e da casca da tangerina, mas no sabor do bolo isso não se vai notar absolutamente nada, só mesmo experimentando para ter a certeza!
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