Vindimas 2010







O ano passado, por esta altura do ano, publiquei esta reportagem acerca das Vindimas em casa dos meus Avós.
O meu propósito é de homenagear os meus Avós.
São eles que tratam de tudo o que vos mostro, dos animais, das plantações, das flores, da vinha...
Nós apenas ajudamos quando é necessário, e tentamos dar continuidade a esta tradição.
Desde pequena que me recordo destes dias, acordávamos cedo, era o dia inteiro em grande azáfama e muita brincadeira, na altura todos os habitantes da região faziam as suas vindimas e era uma constante ver os tractores a passar carregados de cestos de uvas.
Passados alguns anos tudo ficou diferente.
O que agora se produz é muito menos, e o vinho é totalmente feito lá em casa.
Apanham-se as uvas, são desengaçadas, ficam a fermentar e depois é transferido para os depósitos.
Tudo isto em pequena quantidade e por isso mesmo é tudo feito ali.

Antigamente a vinha era bastante maior, produzia imenso e era levado para uma cooperativa, mas agora faz-se tudo em pequena escala e serve perfeitamente.
É muito trabalho, preocupações, pois o meu Avô stressa sempre com estes dias, e realmente é só por causa deles que continuamos com as vindimas, pois já não têem idade de andar nestes trabalhos, mas continuam com o gosto de ver a terra a produzir.

Tal como expliquei o ano passado, a produção da água-pé e do vinho tem os seguintes processos:

• Apanha das uvas:



• Transporte até à adega:





















• O desengaçar consiste em deitar as uvas numa máquina que separa os bagos das uvas do cacho (engaço). É feito por esta máquina:












• O "bagulho", que é a casca e o sumo das uvas, fica dentro das dornas entre 5 e 7 dias a fermentar, sendo posteriormente transferido para os depósitos, tonéis ou barris, onde fica a "ferver" durante dois a três meses, dependendo da graduação do vinho.
Se for água-pé é menos tempo, para o vinho é mais tempo, entre 2 e 4 meses:






As plantações:




























Os animais nas capoeiras e o palheiro onde se armazena a palha e alguns produtos hortícolas:















As flores da Avó, sempre bem coloridas:








A bela abóbora que veio para minha casa!
Brevemente aparece um belo doce de abóbora feito com ela.








Uma salada feita com produtos da horta: tomate, pepino e cebola.



Nos próximos posts irei mostrar algumas das sobremesas que fiz para o almoço das Vindimas.
Espero que tenham gostado deste pequeno registo de como foi, este ano, as nossas Vindimas!

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