Velhoses da Avó Mariana



Mais uma vez os Velhoses da Avó Mariana!
Não costumam ser feitos na altura do Bolinho, mas sim pelo Natal, mas como o fim-de-semana esteve muito chuvoso e ventoso, mesmo a lembrar o Natal, andaram por aqui uns apetites de velhoses e fez-se a vontade!

Ingredientes:
| 2 kg. de Abóbora
| Casca de Limão
| 2 Paus de Canela
| 1 colher (de chá) de Sal

| 5 Ovos Inteiros (também se pode fazer com gemas e claras separadas)
| Raspa e sumo de 3 Laranjas
| Raspa de 2 Limões
| 1 Cálice de Aguardente
| 1 Cálice de Anis
| 1 colher (de chá) de Canela em Pó
| 1 colher (de chá) de Baunilha em Pó (essência)
| 1,5 kg. de Farinha Nacional
| 75 grs. de Fermento de Padeiro

Preparação:
Num tacho grande coloca-se a abóbora cortada aos pedaços e enche-se com água quase até a tapar.
Junta-se a casca de um limão, dois paus de canela e uma colher (de chá) de sal.
Deixa-se cozer até a abóbora ficar bem mole e desfeita.



Retira-se os paus de canela e a casca de limão.
Escorre-se muito bem e reserva-se a água de cozedura.
Antigamente colocava-se a abóbora a escorrer durante umas horas dentro de um pano, apertando-se para ficar bem escorrida.
Agora coloca-se num passador de rede e calca-se bem com as mãos.
Uma parte coloquei na Bimby e triturei.

Coloca-se a abóbora escorrida num alguidar os ovos inteiros, a raspa das laranjas e dos limões, o sumo das laranjas, o cálice de aguardente e o cálice de anis, a canela, e baunilha, a farinha e o fermento.
Esta operação é feita com três pessoas (avó, mãe e madrinha).
Uma amassa, outra coloca os ingredientes e a outra segura o alguidar!!!!!











Desta vez experimentámos bater as claras em castelo, para ver a diferença no resultado final, mas chegámos à conclusão que é indiferente juntar os ovos inteiros ou as claras batidas em castelo.





Amassa-se tudo muito bem até despegar do alguidar e ficar enrolada a massa nas mãos.
Se a massa estiver muito dura adiciona-se um pouco da água reservada, da cozedura da abóbora.
Deve ficar uma massa bem elástica.

Tapar o alguidar, embrulhar num cobertor e deixar levedar durante 45 minutos, perto do quente (ao lado da lareira por exemplo).

Fritar em óleo bem quente, deitando colheradas e deixando alourar a gosto:



Deixar escorrer bem em cima de papel absorvente.
Fazer uma mistura de açúcar e canela em pó e polvilhar os velhoses.

O mérito desta receita é da minha Avó, Mãe e Madrinha.
Foram elas que fizeram tudo!

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