Açorda de Bacalhau com Ovo à Antiga







Conta a minha Mãe que este era o tipo de refeição muito usual na sua infância.
As açordas podem ser feitas da mais diversas maneiras, com os ingredientes que mais gostamos, mais simples ou mais compostas.
A que vou mostrar é das mais simples, foi usado bacalhau mas poderá também usar-se peixe, era costume eu e o meu irmão em pequenos comermos açorda de peixe muito semelhante a esta.
O ovo escalfado faz toda a diferença, na minha opinião, pois enriquece bastante a açorda.
Poderá também juntar-se camarão, que fica muito bem.

Mas aqui a mistura foi um pouco mais substancial!
Tinham-nos oferecido uns enchidos caseiros e foram servidos juntamente com a açorda.
Os sabores são completamente diferentes, mas garanto-vos que ficam muito bem conjugados!

Ingredientes:
| Bacalhau
| Cebola
| Alho
| Azeite
| Ovos

| Pão Caseiro de véspera
| Coentros, Salsa ou Hortelã

Preparação:
Numa panela cozem-se as postas de bacalhau, juntamente com um dente de alho e uma cebola, regando generosamente com azeite.
Junta-se água até tapar o bacalhau, convém que seja uma boa quantidade pois será este caldo que depois vai ensopar o pão na açorda.
Usa-se uma posta de bacalhau por pessoa, não precisam ser muito grandes.
Quando a cebola estiver cozida o bacalhau também estará.
Junta-se então os ovos, partindo-os com cuidado para dentro da panela com o caldo a ferver, de modo a que fiquem escalfados.

Preparam-se as taças onde será servida a açorda, colocando pedaços de pão caseiro de véspera, ou de pão torrado.
Junta-se então, a gosto, salsa, coentros ou hortelã.
As fotos mostram taças com apenas uma erva aromática e outras com salsa e hortelã, é a gosto.







Retira-se uma posta de bacalhau e um ovo escalfado e coloca-se por cima do pão, juntando também caldo a gosto.









Cá em casa gostamos de lascar o bacalhau, retirando as peles e as espinhas, partir o ovo e depois envolver tudo, formando uma espécie de papa.
Cada qual come a gosto.



Para acompanhar foi servido também uns enchidos assados no forno.
Ficaram muito bem na mistura, mas claro que é opcional!



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