Açorda de Espargos Verdes com Ovo e Entrecosto em Massa de Pimentão





Gosto muito de açordas.
A açorda de espargos não é novidade, tinha mostrado uma semelhante neste tópico.
A que mostrarei em seguida é bem simples de se fazer, muito bem temperada, como eu gosto, e óptima para se aproveitar o pão em excesso. Utilizei pão caseiro, que ajuda a obter uma melhor consistência, e o tempero foi apenas o molho do entrecosto, que já tinha feito em quantidade maior para puder aproveitar na açorda.

Ingredientes:
Para o Entrecosto:
| Entrecosto
| Massa de Pimentão
| Massa de Alho ou Alho lâminado
| Louro
| Mistura de Especiarias
| Sementes de Mostarda

| Vinho Branco

| Azeite
| Cebola

Para a Açorda:
| Espargos Verdes Frescos
| Pão Caseiro de Véspera
| Caldo de Legumes (feito com água a ferver + um caldo de tempero para legumes)
| Ovo

Preparação:
Umas horas antes, ou até mesmo na véspera, tempera-se o entrecosto, já partido em pedaços pequenos, com uma marinada feita com massa de pimentão, louro, alho, mistura de especiarias [gosto muito do efeito da HotStuff neste tipo de carnes fritas], sementes de mostarda e vinho branco.



Numa tacho coloca-se um pouco de azeite e uma cebola picada.
Frita-se até a cebola ficar translúcida.
Adiciona-se então o entrecosto escorrido e frita-se ligeiramente, mexendo para uniformizar.
Junta-se a marinada e deixa-se cozinhar.



Quando estiver o molho bem apurado e a carne tenra retira-se parte do molho e coloca-se noutro tachinho, onde se fará a açorda.



Junta-se então os espargos e salteiam-se no molho até amolecerem.



Prepara-se o caldo de legumes, derretendo um caldo de legumes em água a ferver, e junta-se o pão cortado em pedaços para ir amolecendo.



Junta-se então aos espargos e deixa-se cozinhar até o pão ficar com a consistência de açorda.
No final parte-se os ovos para o centro da açorda, tapa-se, apaga-se o lume e deixa-se escalfar na açorda, muito rapidamente irá ganhar consistência [eu gosto do ovo mal passado].



Serve-se bem quente.









A açorda poderá ser feita sem os espargos, fica igualmente deliciosa, é uma questão de gosto.
Ao utilizar espargos optem sempre por espargos verdes frescos. Os espargos de conserva nada têem a ver com os frescos e esses sim vão comprometer a qualidade da açorda.
Eu adoro espargos verdes frescos e detesto os de conserva, o seu sabor não tem nada, mas mesmo nada a ver com os espargos frescos.

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