Bolo de Laranja com Sementes de Papoila, Sementes de Sésamo e Aveia com Cobertura de Curd de Laranja



Em primeiro lugar quero oferecer este bolo a todos vocês que me visitam diariamente:
MUITO OBRIGADO.

Todas as mensagens recebidas significaram muito para mim, é muito gratificante saber que, mesmo sem me conhecerem pessoalmente, demonstram tanto carinho.
O meu blog é o meu meio de contacto com muita gente, e a todos agradeço profundamente a amizade.

Não se deixem enganar pelo facto de ter apenas uma vela, a comemoração é de 35 anos de vida, uma vida que espero continuar por muitos e muitos mais anos. Assim seja!



Segui a sugestão da Patrícia, do blog Côco & Baunilha e para o meu aniversário fiz um bolo de laranja com cobertura de curd de laranja.
Procurava algo simples, contudo elegante e inovador, e esta sugestão satisfez os meus desejos.
Para o bolo usei a receita tradicional de bolo de iogurte, mas enriquecida com uma laranja inteira, sementes de papoila, sementes de sésamo e aveia em flocos.
Estes três últimos ingredientes têem feito parte dos recentes bolos que tenho feito [e que brevemente vão aparecer aqui no blog] e fiquei de tal modo seduzida pela textura que dão ao bolo que tenho usado e abusado deles.
O bolo que mostro de seguida é mais uma prova disso.

A cobertura é de curd de laranja [orange curd para quem preferir]
Fiz o curd de laranja no dia anterior, guardei no frigorífico e apenas o usei no dia seguinte.


Curd de Laranja

Ingredientes:
| 150 ml. de sumo de Laranja [usei uma laranja grande e bem docinha]
| 80 gr. de Açúcar
| 2 Ovos
| 3 gotas de Aroma de Baunilha
| 1 colher (de sopa) de Farinha Maizena
| 50 gr. de Margarina

Preparação:
No copo da Bimby colocar o sumo da laranja, o açúcar, os ovos, o aroma de baunilha e a farinha maizena.
Misturar 10 seg., vel. 4.
Juntar a margarina e programar 10 min., temp. 90º, vel. 4.
No final transfere-se para um recipiente, deixa-se arrefecer e conserva-se no frigorífico.

O curd tem várias finalidades, pode servir de cobertura ou recheio de bolos, tortas, tartes, croissants ou folhados. Dá para ser misturado em iogurtes ou simplesmente comer assim simples ou com fruta.




Bolo de Laranja com Sementes de Papoila, Sementes de Sésamo e Aveia


Ingredientes:
| 1 Laranja [convém não ter caroços]
| 5 Ovos
| 150 gr. de Açúcar
| 1 Iogurte de Aroma de Tutti-Frutti
| 1 medida (do copo de iogurte) de Óleo
| 45 gr. de Sementes de Sésamo e de Aveia em Flocos
| 1 colher [de sopa] de Sementes de Papoila
| 150 gr. de Farinha Nacional para Bolos
| 20 gr. de Farinha Custard

Para a calda:
| Sumo de uma Laranja
| 2 colheres [de sopa] de Açúcar

Preparação:
No copo da bimby colocar laranja cortada em quartos.



Triturar 30 seg., vel. 5-7-10.
Colocar a borboleta nas lâminas.
Adicionar o açúcar e os ovos e programar 5 min., vel. 4.
Juntar o iogurte, o óleo, as sementes de papoila e as sementes de sésamo e a aveia em flocos, deu-me um total de 45 gr. estes dois últimos ingredientes.



Programar 30 seg., vel. 4.
Por fim a Farinha Nacional para Bolos e a farinha custard, 15 seg., vel. 3.
Não utilizei fermento pois esta farinha já o contém.



Transferir a massa para uma forma de silicone e levar a forno pré-aquecido a 200º até cozer.
Ao fazer-se o teste do palito e este sair limpo deve retirar-se o bolo do forno.



Deixar arrefecer completamente e desenformar.
nas formas de silicone é muito fácil:



Fazer uns furos no bolo com um palito ou com um garfo, de modo a absorver a calda.
Regar com uma calda feita com o sumo de uma laranja e com um pouco de açúcar que se leva ao microondas até ferver.





No final coloca-se a cobertura de curd de laranja.





Enfeitei apenas com confetis de chocolate e uma vela... cor-de-rosa, pois então!

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