Estava bastante curiosa em relação às Sementes de Cumaru, também conhecida como Fava Tonka.
Para quem esteja interessado pode encontrar esta especiaria no blog Flôr de Tavira.
Utiliza-se para aromatizar, sendo o seu sabor semelhante à baunilha.
Eu achei mais delicado, talvez por ter utilizado uma quantidade pequena, mas como li que deve sempre ser utilizada com moderação, pois é bastante concentrada, resolvi não arriscar.
Ingredientes:
Massa:
| Casca de Limão
| 300 gr. de Farinha para Bolos da Nacional
| 100 gr. de Açúcar
| 100 gr. de Manteiga
| 2 Ovos
| Raspa de Semente de Cumaru (apenas umas lascas)
Cobertura:
| 400 gr. de Amêndoas Inteiras, Lâminadas ou em Palitos
| 6 colheres (de sopa) de Margarina (150 gr.)
| 3 colheres (de sopa) de Açúcar
| 6 colheres (de sopa) de Leite
| Raspa de Semente de Cumaru (apenas umas lascas)
Preparação:
Para a massa:
Colocam-se no copo da Bimby a casca de limão e pulveriza-se 30 seg., vel. 5-7-10.
Adiciona-se os restantes ingredientes.
A semente de Cumaru deve utilizar-se em pouca quantidade, pois, tal como a baunilha em vagem, tem um sabor bastante concentrado.
Usei apenas umas lascas.
Retirei a casca exterior e utilizei a parte mais mole do interior, raspando com uma faca.
Programa-se 30 seg., vel. 4.
Depois 2 min., vel. espiga.
Transfere-se a massa para uma forma de tarte e alisa-se a superfície.
Leva-se a forno pré-aquecido a 200º até dourar.
Prepara-se então a cobertura, levando ao lume um tacho com a margarina.
Quando começar a derreter adiciona-se o açúcar e o leite e mistura-se bem.
Junta-se o miolo de amêndoa, pode usar-se inteira, lâminada, em palitos, é ao gosto de cada um.
Adicionei também um pouco de sementes de Cumaru para aromatizar, tal como tinha usado na massa.
Mexe-se bem até levantar fervura e borbulhar.
Entretanto já a base da tarte está pronta, é só retirar do forno e deitar a cobertura por cima.
Leva-se novamente ao forno até tostar a gosto.
Retira-se e desenforma-se apenas depois de fria.
Etiquetas: Doces • Tartes, Sementes de Cumaru [Fava Tonka]