Bolo de Limão com Sementes de Papoila • Desenformar Formas de Silicone





Recebo imensos emails com questões relativas às formas de silicone, principalmente como desenformar.
Criei um separador aqui no blog com algumas dicas, que espero que vos sejam úteis.

Eu sou fã das formas de silicone, tenho vários modelos para todo o tipo de bolo, com buraco, sem buraco, de tarte, de bolo inglês, de queques, com formato de flores, de corações...

O principal cuidado que se deve ter, ao fazer um bolo e para ter a certeza que desenforma bem, é deixar arrefecer completamente.
Não menos importante é o facto de se usar uma massa que contenha algum tipo de gordura, seja manteiga, margarina, óleo, azeite, gordura que deixa a massa, depois de cozida, escorregar bem na forma.
Um pão-de-ló tradicional, com ovos, açúcar e farinha, certamente ficará todo agarrado à forma, mas tal também irá acontecer numa forma de alumínio se não a forrarem com papel, nem mesmo muito bem untada irá desenformar o típico pão-de-ló, pois é uma massa muito leve que não leva gordura, logo não desenforma facilmente.

No caso de formas simples, sem relevos, não é necessário untar, o bolo vai desenformar bem, mostro imensos bolos aqui no blog e os feitos no forno são praticamente todos cozidos em formas de silicone.
No caso de se usar formas com relevos, como é o caso desta forma com o formato de rosa, poderá untar-se com azeite ou óleo, ou pulverizar quem tiver azeite ou óleo em spray.
Depois apenas se coloca a massa e leva a cozer.
As fotos que colocarei abaixo demonstram esses passos.
No caso de se usar as formas de silicone para pudins, gelatinas ou outra sobremesa de solidificar, convém passar as mesmas por água fria, sacudir o excesso e depois colocar então o preparado, levar ao frigorífico e depois de bem solidificado desenformar.
O desenformar, seja em bolos ou em pudins, faz-se desenrolando a forma até o bolo ou o pudim sair por completo.

Os bolos feitos nas formas de silicone cozem mais depressa, pois o calor é distribuído mais facilmente. Convém ter isso em atenção e não deixar demasiadamente tempo no forno, assim que se faz o teste do palito e este sai seco retira-se e deixa-se arrefecer, depois desenforma-se.

O mais importante para um bolo ficar bom e uniformemente cozido não é a forma, mas sim o forno.
Não se queira com uma forma de silicone conseguir um bolo alto e fôfo se o forno não for bom ou se não for usado da maneira adequada.
O meu tem programas específicos para cada tipo de alimento: para bolos, para pão, para carne, para legumes, para peixe ou para carne.
Dentro de cada programa permite ainda escolher usar as duas resistências, apenas a de cima ou a de baixo.
Para os bolos o mais indicado é a função ventoínha, que assim distribui uniformemente o calor por todo o forno, o bolo coze de igual modo.
A temperatura também é importante.
Para os bolos deve estar entre os 185º e os 200º, mas isso também depender da potência do forno.
Ao fazer uma receita devem sempre adaptar as coisas de maneira a resultar com os utensílios e o forno que estão a utilizar.

Por exemplo em minha casa cozo os bolos bem a 200º, no forno de casa da minha Mãe não posso colocar mais de 190º senão fica seco demais. São pequenos pormenores que se devem ter em atenção.

Explicado que ficou o desenformar das formas de silicone, e se tiverem mais dúvidas façam o favor de as colocar neste post que assim fica tudo junto num post apenas e é mais fácil para consulta, vamos à receita de hoje.

O bolo é um simples bolo de iogurte, que cá por casa é dos preferidos devido à sua simplicidade e versatilidade. Com a mesma receita podemos adicionar aromas diferentes, fica sempre muito bem.
Este levou limão e sementes de papoila.

Ingredientes:
| 2 Limões [gosto do sabor acentuado do limão, quem preferir mais leve coloque use apenas a casca de um limão]
| 4 Ovos
| 150 gr. de Açúcar, usei açúcar mascavado
| 90 gr. de Óleo
| 1 Iogurte natural açucarado
| 200 gr. de Farinha para Bolos, da Nacional [não uso fermento com esta farinha]
| 2 colheres [de sopa] de Sementes de Papoila

Preparação:
No copo da Bimby coloca-se a casca de dois limões.



Pulveriza-se 30 seg., vel. 5-7-10.



Coloca-se a borboleta nas lâminas, junta-se os ovos e o açúcar e programa-se 4 min., temp. 37º, vel. 4.
Depois mais 4 min., vel. 4 [sem temperatura].



Junta-se depois o óleo e o iogurte e mistura-se 15 seg., vel. 4.
Por fim a farinha e as sementes de papoila, envolvendo 15 seg., vel. 3.

No caso de se usar uma forma de silicone simples, sem relevos, basta colocar a massa e levar a cozer.
No caso de se usar uma forma de silicone deste tipo que mostro, com bastante relevo, convém untar com óleo ou azeite.
Usei azeite em spray.







Transfere-se a massa para a forma e coloca-se dentro do forno pré-aquecido a 190º, em cima da grelha.



Uso sempre a função ventoínha nos bolos.

Quando estiver cozido retira-se e deixa-se arrefecer completamente.
Depois para desenformar vira-se a forma para cima de um prato, vão-se puxando os rebordos de modo a enrolar a forma, soltando suavemente o bolo, como se vê na foto:





Nesta foto acima vê-se que a forma ao terminar de desenformar fica virada do avesso.
E o bolo, perfeito:



Servi o bolo regado com maple syrup e polvilhado com canela.



Aqui uma fatia simples para os mais esquisitos!!!!

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