Tinha um resto de farinha de alfarroba para usar, e nada melhor que num bolo.
Juntei igual quantidade de chocolate em pó e a mistura ficou fenomenal: um bolo bem escuro, não muito doce mas bastante guloso, com uma cor bem escura o aroma forte a chocolate.
Servi-o como sobremesa num jantar, por isso enriqueci-o com uma cobertura exclusivamente de pepitas de chocolate.
Antes que me deixem comentários a perguntar onde encontrar os produtos que utilizo, deixo já a descrição:
As pepitas de chocolate encomendei no Cenários Gulosos, ficam bastante em conta [500 gr. custam 2,77], a farinha de alfarroba compro no Flôr de Tavira e a farinha para bolos que utilizo é da Nacional.
Ingredientes:
| 2 Ovos
| 130 gr. de Açúcar
| 80 gr. de Óleo de Girassol
| 80 gr. de Sumo de Laranja
| 65 gr. de Farinha de Alfarroba
| 65 gr. de Chocolate em Pó
| 100 gr. de Farinha Nacional Extra Fina
| 1 colher [de chá] de Fermento em Pó
Preparação:
No copo da Bimby coloca-se a borboleta nas lâminas e junta-se os ovos e o açúcar.
Programa-se 2 min., temp. 37º, vel. 4.
No final deste tempo programa-se mais 2 min., vel. 4 [sem temperatura].
Adiciona-se o óleo, o sumo de laranja, a farinha de alfarroba e o chocolate em pó.
Programa-se 20 seg., vel. 3.
Por fim a farinha e o fermento, envolvendo 10 seg., vel. 3.
Transfere-se a massa para uma forma de silicone, usei uma forma de bolo inglês.
Por cima coloquei pepitas de chocolate.
Leva-se a forno pré-aquecido a 190º até ficar cozinhado, fazendo o teste do palito retira-se assim que sair seco, não convém cozer demasiado para não ficar seco.
Convém deixar arrefecer antes de desenformar.
Eu desenformei ainda morno e saiu bem, de qualquer maneira os bolos cozidos em formas de silicone devem ser desenformados apenas depois de frio para se ter a certeza que saem bem.
Servi de maneiras diferentes, ao gosto de cada um.
Umas fatias foram servidas apenas com canela:
Outras servi com iogurte natural açucarado e framboesas frescas:
Não é preciso muito para se fazer uma decoração elegante e cativante.
Coloca-se um garfo, que se polvilha por cima com canela [ou chocolate em pó]:
Retira-se e o efeito é este:
Gosto muito de usar iogurte natural açucarado e fruta fresca juntamente com os bolos ainda mornos, fica um contraste excelente.
Quando se serve o bolo no dia seguinte aquece-se um pouco a fatia no microondas e o efeito é igual.
Etiquetas: Chocolate, Doces • Bolos, Farinha de Alfarroba