Açorda de Tomate



Gosto muito de açordas.
Bem sei que são feias e desajeitadas, parecem papas, mas bem temperadas são tão boas!
Então agora no tempo do tomate bem maduro, vermelhinho e perfumado, é uma boa maneira de trazer sabores e memórias de infância, em que a minha Mãe nos preparava açorda de tomate com bifes de cebolada, tão bons!
Cá em casa nunca fiz os bifes de cebolada porque o meu marido tinha logo um ataque anti-cebola!
Não pode ver a cebola a notar-se mais no prato que começa logo a refilar.
Fiquei-me apenas pela açorda, que é tão simples de se fazer!

E para continuar com os sabores de infância a sobremesa foi um delicioso leite-creme!

Ingredientes:
| Pão Caseiro de véspera
| 1 Caldo de Tempero para Carne

| Tomate
| Azeite
| Alho
| Cebola
| 1/4 Chouriço Caseiro
| Pimentão Doce
| Mistura de Especiarias
| Sal Aromatizado [se necessário]

Preparação:
Para fazer a açorda convém usar-se pão caseiro de véspera, para se obter uma boa consistência.
Coloca-se meio litro de água num recipiente e leva-se ao microondas até ferver.
Junta-se o caldo de tempero para carne e dissolve-se com um garfo.



Adiciona-se o pão cortado em pedaços e fica a absorver enquanto se faz o refogado.

Num tacho coloca-se um pouco de azeite, alho e uma cebola às rodelas.
Quando a cebola ficar translúcida adiciona-se o tomate sem pele e cortado em pedaços e um pouco de chouriço ceseiro em pedaços.





Deixa-se refogar até amolecer.
Tempera-se com um pouco de pimentão doce, mistura de especiarias e, se necessário, sal.
Junta-se o pão demolhado e envolve-se bem.
Deixa-se cozinhar uns minutos, até ficar com a consistência a gosto, pessoalmente não gosto da açorda nem demasiadamente líquida nem pesada demais, prefiro-a mais cremosa.



Serve-se com o acompanhamento a gosto, neste caso foi peixe grelhado.





A sobremesa foi um leite-creme.
Com os produtos que ganhei da Royal tenho quase sempre uma sobremesa diferente para experimentar, desta vez foi o preparado para leite-creme.
Basta adicionar leite e açúcar, levar ao lume e já está.
Servi em copinhos previamente untados com caramelo líquido.





Aproveito para deixar a questão:

Alguém sabe onde comprar o maçarico de cozinha para queimar leite-creme?
Quero maçarico, não gosto dos ferros de queimar.
Obrigado.

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