Doce de Tomate Cherry Aromatizado com Cravinho [Cravo da Índia] • Modo Tradicional



Foi-me oferecida pela minha amiga Paula uma grande quantidade de tomate cherry de plantação própria, acabado de colher.
Na altura em que isto aconteceu eu estava para ir de férias e não tive oportunidade de aproveitar o tomate fresco, por isso resolvi congelar e utilizar posteriormente para fazer doce.
O tomate, depois de descongelado e já sem casca, rendeu dois quilos, tive que fazer o doce no modo tradicional, na panela, para conseguir fazer esta quantidade toda de uma vez. No entanto demorou quatro horas [!!!] até ficar bem apurado.
Não podia ter o lume muito alto para não pegar ou salpicar, por isso tive que deixar cozinhar lentamente até evaporar o líquido e formar o doce apurado que as fotos mostram.
O tomate foi usado inteiro e com pevides. Depois de descongelar bastou apertar a pele e esta saíu com muita facilidade pois era uma variedade de tomate pequeno e bem maduro.

Ingredientes:
| 2 Quilos de Tomate Cherry [sem pele]
| 750 gr. de Açúcar
| 10 Pauzinhos de Cravinho [a quantidade é a gosto]

Preparação:
Utilizei tomate cherry que tinha congelado.
Deixei-o descongelar à temperatura ambiente, depois com a mão retirei o pícaro e a pele.
Basta apertar e a pele sai com facilidade como se vê nas fotos:









Pesa-se o tomate e adiciona-se metade da quantidade do tomate em açúcar, eu reduzo sempre mais um pouco.
Para dois quilos de tomate utilizei 750 gr. de açúcar.
Claro que convém ter em atenção a variedade de tomate utilizada e o estado de maturação. Um tomate bem maduro torna-se bastante mais doce do que um ainda verde.
Adicionei ainda uns paus de cravinho.



Deixa-se cozinhar até apurar bem o doce.
O tempo de cozedura irá depender não só da quantidade mas também na qualidade do tomate [se contém muita água].
No caso específico deste doce foi uma eternidade. Quatro longas horas em que cozinhou até atingir o ponto que eu achei ideal.
Além de imenso tempo fiquei ainda com os azulejos todos salpicados de doce.
É nestas alturas que dou graças a Deus pela minha rica Bimby!!!
Numa próxima vez prefiro dividir a quantidade e fazer por mais vezes na Bimby, realmente a facilidade de fazer os doces na Bimby é tanta que quando se tem que fazer do modo tradicional é um desespero!



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