Croissants e Rolo Bicolor • Preparado de Farinha para Pão Brioche da Espiga







Tenho feito as minhas compras de produtos Espiga e Branca de Neve na E-Mercearia.
Comparei os valores pedidos no site e os que se praticam nos supermercados aqui da minha zona e realmente compensa encomendar pelo site.
As duas últimas encomendas chegaram de um dia para o outro, encomendei de manhã e no dia seguinte à hora de almoço tinha as coisas entregues à porta de casa, com um saco de oferta e um livro de receitas. Foi só arrumar na despensa!
Peço os produtos para o mês, pois são artigos com um prazo de validade muito alargado. As farinhas, os azeites e restantes produtos podem perfeitamente guardar-se durante dois ou três meses sem problemas, apesar de eu gostar de comprar apenas para um mês, oriento-me melhor assim.
Um dos produtos que pedi foi o preparado para pão brioche da Espiga.
Já tinha experimentado por mais que uma vez o da Branca de Neve e não fiquei fã.
Gostei bastante mais deste da Espiga [apesar de saber que, basicamente, é tudo a mesma coisa pois vem da mesma fábrica. Mas fiz a experiência — mais que uma vez — e as farinhas preparadas da Branca de Neve comigo não levedam o suficiente].

Dividi a massa:
• Com uma parte fiz croissants.
Optei por os moldar em formato pequeno pois ficam mais apelativos para as crianças.
Quase não chegavam para levar no dia seguinte para o lanche!
Acabados de fazer e com aquele cheirinho irresistível tornam-se uma tentação.
• A outra metade fiz em rolo, adicionando numa parte da massa um pouco de cacau em pó para dar o efeito bicolor.

Em ambas as versões pincelei com maple syrup em alternativa à tradicional crosta feita com ovo batido. Gostei bastante.
Creio que com mel [dissolvido num pouco de água para ficar mais fácil de pincelar] resultará igualmente bem.

Ingredientes:
| 220 gr. de Água Morna
| 500 gr. de Farinha para Pão Brioche [da Espiga]

Preparação:
Na cuba da máquina de fazer pão coloca-se a água, seguida da farinha.
Selecciona-se o programa AMASSAR, que demora 1H30.



Retira-se a massa, coloca-se num tapete de silicone e molda-se a gosto.
Para fazer os croissants estiquei um pouco de massa, coloquei um prato por cima e cortei o excesso de massa.
Depois fiz um corte na horizontal e outro na vertical [em forma de +] e enrolei a massa, começando na parte mais larga e terminando no bico ao centro.
Curva-se ligeiramente para dar a forma de croissant.
Pode ver-se aqui a explicação em fotos, é mais fácil perceber.
Quando mais divisões fizerem na massa mais pequenos ficarão os croissants.

Colocam-se num tabuleiro de forno forrado com um tapete de silicone e pincelam-se com maple syrup, ou com ovo batido com um pouco de leite.





Dividi depois a restante massa. Numa parte adicionei cacau em pó e misturei até se fundir com a massa.



Estica-se com o rolo e por cima coloca-se a restante massa, esticada do mesmo tamanho.
Enrola-se como uma torta.





Também pincelei com o maple syrup.
Leva-se a forno pré-aquecido a 200º até cozerem e dourarem.





Servem-se recheados a gosto.
Numa próxima oportunidade que utilize esta farinha adicionarei também um pouco de açúcar enquanto amassar, ficarão os croissants mais docinhos.
Como cá em casa preferimos comer simples ficam melhores.
Servidos com recheio salgado [queijo, fiambre, manteiga...] ou com recheio doce não se nota pois o recheio complementa o doce em falta.

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