Bolo Marmoreado de Laranja, Canela e Erva-Doce





Um bolo muito aromático, em que o toque das especiarias tem o papel principal.
Cozi o meu na máquina de fazer pão mas evidentemente poderá ser feito no forno.
Optei por dividir a massa em duas partes, uma simples apenas com a raspa e sumo de laranja e depois outra com as especiarias para se notar o contraste na cor depois de cozido.

Ingredientes:
| 5 Ovos
| 180 gr. de Açúcar
| 70 gr. de Margarina
| Sumo e Raspa de uma Laranja
| 230 gr. de Farinha de Trigo
| 1 colher [de sobremesa] de Fermento

| Canela em Pó
| Erva-Doce em Pó

Xarope para colocar no fim de cozido [opcional]:
| Sumo de uma Laranja
| 3 colheres [de sopa] de Açúcar
| Laranja
| Canela em Pó

Preparação:
Separam-se as gemas das claras.
Batem-se as claras em castelo bem firme, adicionando uma pedra de sal para ajudar a montar mais facilmente.
Reservam-se.
Bate-se bem o açúcar com as gemas até se obter um creme esbranquiçado e com bolhas.
Adiciona-se a margarina, o sumo e a raspa de uma laranja.
Mistura-se bem.
Peneira-se a farinha e o fermento e envolve-se bem.
Separa-se a massa em duas partes.
Numa das partes adiciona-se um pouco de canela e erva-doce em pó e mistura-se bem até dar um tom mais escuro à massa.
Na cuba da máquina de fazer pão, bem untada com margarina e polvilhada com farinha, deita-se as duas massas alternadas, para dar o efeito marmoreado.
Selecciona-se o programa COZER que demora 1 hora.
No final desenforma-se, fura-se todo com um palito e rega-se com um xarope feito com o sumo de uma laranja e três colheres de açúcar que se leva ao microondas até levantar fervura e depois se deita sobre o bolo quente para ensopar.
Decora-se com rodelas de laranja e canela em pó.





Etiquetas: ,