Medidas de Arroz • Como não falhar na quantidade necessária



Apesar de fazer grande parte das receitas «a olho», sem me orientar por peso ou medidas, a confecção do arroz é regrada.
Confesso que, antes de ter a Bimby, o arroz cá de casa nem sempre saia bem: ou com muito molho ou excessivamente seco.
A Bimby veio, sem dúvida nenhuma, ajudar-me, e muito, a conseguir um arroz perfeito, bem ao nosso gosto.
Várias vezes aqui disse que a variedade preferida de arroz cá em casa é o Thai Jasmine, grande parte das receitas que apresento é feita com esta variedade, mas claro que depende do gosto de cada um, a confecção é praticamente igual para todas as variedades.

O meu truque para fazer a quantidade necessária para cada refeição é usar uma colher medidora, a minha é daquelas colheres que são oferta nas reuniões de Tupperware:



Uma colher destas cheia é a medida para uma pessoa cá de casa.
Claro que também depende do que cada um come.
Se quero fazer apenas arroz para uma refeição coloco quatro colheres destas cheias, se pretendo fazer uma quantidade maior para guardar para uma próxima refeição aumento.



Depois basta temperar a gosto.
Faço sempre um refogado antes de fazer o arroz.
Coloco um dente de alho e azeite no copo da Bimby. Por vezes junto também uma cebola pequena.
Trituro uns segundos e programo 7 min., vel. 1, temp. 100.
Obtém-se uma base para que o arroz fique mais apetitoso.
Junto depois o cesto da Bimby com o arroz lá dentro e com especiarias a gosto e sal, ou um caldo de tempero.



Coloca-se o cesto dentro do copo da Bimby e adiciona-se 800 gr. de água.
É muito importante referir sempre a quantidade de água que se deve utilizar no copo da Bimby.
Independentemente da quantidade de arroz a cozinhar a água necessária é sempre a mesma.
Nunca menos de 800 gr., pois ao cozinhar é preciso esta quantidade para que suba a água ao ferver e cozinhe o arroz, sem que saia do copo.
Se colocarem um litro de água o mais provável de acontecer é que, nos minutos finais da cozedura, a água transborde e saia fora do copo, sujando tudo à volta.
Programa-se então 12 min., vel. 4, temp. 100º para cozinhar o arroz.

Para diminuir o tempo de cozedura faz-se o seguinte truque: coloca-se água a aquecer no microondas enquanto a Bimby faz o refogado.
7 minutos é o bastante para a água ferver.
Ao juntar água a ferver para cozinhar o arroz reduz-se o tempo de cozedura, em 8 minutos cozinha perfeitamente.

Outro truque é fazer o arroz logo no início da receita, deixando-o depois dentro do copo a apurar enquanto se prepara o restante acompanhamento.
Neste caso reduz-se também o tempo de cozedura para 8-10 minutos.
Quanto termina de cozinhar mantém-se dentro do copo tapado e o vapor vai terminar de cozinhar o arroz enquanto, por exemplo, se grelha carne ou peixe.

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