Bacalhau com Legumes em Cobertura de Cebolada















O bacalhau é conhecido pela sua versatilidade.
Desde os pratos mais elaborados às refeições simples, torna-se bastante apreciado.
Nesta receita foram utilizados lombinhos bem altos, de modo a facilmente separar em lascas generosas.
A cobertura é, a meu ver, a parte principal, pois será a base de todo o tempero. É feita com uma generosa cebolada, bem apurada e muito bem temperada.

Ingredientes:
| Bacalhau [postas altas]
| Ovos [1 por pessoa]

| Batata Doce
| Cenoura
| Couve-Flôr

| Cebola
| Alho
| Azeite
| Alho
| Pimento Vermelho
| Mistura de Especiarias
| Sal [se necessário]
| Salsa picada

Preparação:
Coze-se o bacalhau e os ovos.
Convém que sejam postas altas de bacalhau, para facilmente se lascarem.
Depois de cozido limpa-se de peles e espinhas, lasca-se e reserva-se.
Descascam-se os ovos, cortam-se em rodelas e reservam-se.

À parte coze-se a batata doce cortada em rodelas, a cenoura igualmente em rodelas e a couve-flôr com os raminhos separados em pedaços pequenos. Coze-se tudo em água temperada com um pouco de sal e uma pitada de bicarbonato de sódio [ajuda os legumes a cozinhar mais depressa e a manter a vivacidade das cores].

Prepara-se a cebolada, colocando numa frigideira alta uma boa quantidade de azeite, a cebola cortada em rodelas, um dente de alho lâminado e uma folha de louro.
Refoga-se até a cebola alourar e ficar bem macia.
Adiciona-se o pimento vermelho cortado em tiras, tempera-se tudo com a mistura de especiarias e sal [se achar que o bacalhau é suficientemente salgado não adicionar mais sal na cebolada].
Envolve-se bem, apaga-se o lume e polvilha-se com salsa picada.

Num pirex de forno coloca-se as lascas de bacalhau, seguidamente os ovos em rodelas, os legumes cozidos e bem escorridos e termina-se com a cebolada.
Leva-se ao forno pré-aquecido a 200º até dourar e fundir o molho da cebolada com os restantes ingredientes.



Saliento que nesta refeição foi utilizada a batata doce, mas evidentemente poderá ser substituída por batata normal.
O mesmo se aplica aos legumes utilizados e até mesmo o bacalhau poderá ser substituído por outro peixe à escolha.

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