Bolo de Maçã e Cacau com Cobertura Crumble




A receita vem do fantástico blog do Diogo, A Culpa é das Bolachas, onde encontro sempre receitas do meu agrado!
Apesar de ter feito algumas alterações a essência do bolo manteve-se e foi uma receita muito elogiada por quem provou. 
Foi aliás um dos bolos que fiz para a comemoração do meu aniversário com os colegas de trabalho.
Utilizei cacau em pó em vez da farinha de alfarroba e o modo de preparação que segui foi diferente do proposto pelo Diogo, pois eu fiz na Bimby.
Deixo então a versão que fiz.

Ingredientes:
Cobertura de Crumble:
| 120 gr. de Farinha
| 85 gr. de Açúcar Mascavado
| 2 colheres [de café] de Canela em pó
| 85 gr. de Margarina

Bolo:
| 180 gr. de Açúcar Mascavado
| 180 gr. de Margarina
| 3 Ovos
| 3 colheres [de sopa] de Leite
| 1 colher [de sopa] de Sumo de Limão
| 130 gr. de Farinha de Trigo
| 1 colher [de sobremesa] de Fermento em pó

| 50 gr. de Cacau em pó
| 3 a 4 maçãs (depende do tamanho)
| Limão

Preparação:
Começa por preparar-se o crumble:
Num recipiente coloca-se a farinha, o açúcar, a margarina e a canela.
Mistura-se bem com as mãos.
Formar uma bola, embrulhar e levar ao frigorífico enquanto se prepara a massa do bolo.


Descascam-se as maçãs, retira-se o caroço e cortam-se em fatias finas.
Rega-se com sumo de limão e reserva-se.

No copo da Bimby coloca-se o açúcar e a margarina.


Programa-se 3 min., vel. 4.
Coloca-se depois a máquina a funcionar na vel. 1 e, pelo bucal, vão-se adicionando os ovos um a um, e depois o leite e sumo de limão.
Aumenta-se depois para a vel. 4, 30 seg..
Junta-se a farinha de trigo e o fermento e envolve-se 15 seg., vel. 3.

Forra-se uma forma de aro amovível com papel manteiga, em alternativa pode barrar-se com margarina e polvilhar-se com farinha.
Convém que se utilize uma forma de aro para ser mais fácil desenformar sem comprometer depois o crumble.
Deita-se metade da massa na forma.
Por cima coloca-se metade das maçãs fatiadas.

À massa que ficou no copo da Bimby adiciona-se as 50 gr. de cacau em pó e mistura-se 15 seg., vel. 3.


Deita-se esta massa também na forma e por cima as restantes maçãs fatiadas.


Termina-se com a massa do crumble que se vai desfazendo com as mãos até cobrir por completo o preparado que está na forma.



Leva-se a forno pré-aquecido a 190º até se verificar que está cozido.
Fazendo o teste do palito este deve sair seco.
Não se deve deixar cozinhar demasiado para não secar o bolo.
Desenforma-se apenas depois de frio.



O bolo fica mesmo muito bom, o contraste das duas massas com o crocante do crumble resulta muito bem e a maçã dá uma humidade e um sabor delicioso ao bolo.

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