Comecei à algum tempo com os preparativos das ofertas para a Páscoa.Mais propriamente os doces caseiros que gosto sempre de oferecer com biscoitos caseiros.
São ofertas gulosas e muito simples que vêm substituir as tradicionais amêndoas.
Este foi um dos doces que fiz, optei por doce de abóbora pois é dos mais apreciados.
Juntei ainda um pouco de ananás natural que tinha para aproveitar e que deu um aroma delicioso.
Fiz duas versões, uma na Bimby e outra no tacho.
Ao doce feito no tacho juntei um preparado que a
Telma me ofereceu e que tem a função de dar a consistência gelatinosa aos doces e compotas. Basicamente é um preparado de pecticina / gelificante.
O modo de preparação que deixo foi o feito com este preparado.
Ingredientes:
| 1200 de Abóbora descascada e limpa, cortada em pedaços
| 3 rodelas de Ananás natural
| 500 gr. de Açúcar
| 2 colheres [de sobremesa] de Cardamomo
| 1 Saqueta de Gelificante
Preparação:
Num tacho coloca-se a abóbora cortada em pedaços e o ananás, também em pedaços pequenos.
Adiciona-se o açúcar e o cardamomo e deixa-se cozinhar até a abóbora se desfazer.
Se necessário aumenta-se um pouco a temperatura de modo a evaporar o líquido que se vai formando.
O gelificante adiciona-se apenas no final, misturando bem e deixando cozinhar apenas mais cinco minutos.
Depois de arrefecer o doce ganhará uma consistência gelatinosa.
Nas instruções da saqueta indicava a quantidade de uma saqueta para um quilo de fruta, eu usei uma quantidade maior mas também deixei evaporar mais líquido de modo a conseguir uma boa consistência do doce.
Atenção que ao usar o gelificante o doce ganha mais consistência depois de arrefecer, não se deve deixar ferver mais do que cinco minutos.
Transfere-se o doce para frascos esterilizados e guarda-se no frigorífico.
Devo referir que enquanto esta versão de doce feita no tacho cozinhava fiz mais duas receitas também de doce de abóbora na Bimby, com 800 gr. de abóbora de cada vez.
Os doces feitos no tacho demoram muito mais tempo a fazer.
Etiquetas: Doces • Compotas e Doces