Gratinado de Perca do Nilo com Camarão em Cama de Batata Frita e Cobertura de Legumes Salteados com Molho de Nata





As temperaturas durante o dia estão muito agradáveis, mas as noites continuam frias, e o tempo frio traz o desejo de refeições de forno.
Aquece a cozinha, aquece o estômago e também o coração pois ficamos saciados com uma refeição bem aconchegante.
Nesta receita utilizei dois lombinhos de perca do Nilo, mas poderá utilizar-se a qualidade de peixe a gosto, seja pescada, salmão, atum, ou até mesmo com carne ou só com vegetais.
É uma receita muito versátil.
Além da perca adicionei ainda camarão cozido descascado.
A base do gratinado é feita com batata frita, cortei bem fina e, claro está, fritei na Actifry.
Aproveitei o facto de a cuba da Actifry estar quente e salteei os legumes [usei cenouras, alho francês e umas pontas de espargos verdes]. No final juntei um pacote de molho de nata para peixe, temperei a gosto e foi esta a cobertura do gratinado, que dá um toque excelente.
Pode ainda ser usado apenas como molho que fica muito bem a acompanhar peixe.
Mas eu explico tudo em seguida na receita!

Ingredientes:
| Batata para Fritar
| Azeite
| Sal

| 2 Lombinhos de Perca do Nilo
| Mistura de Especiarias para Peixe

| 2 Cenouras
| Alho Francês
| Espargos Verdes Frescos
Mistura de Especiarias
| Azeite
| Molho de Nata para Peixe [ou em alternativa um pacote de natas para culinária]
| Queijo Ralado para polvilhar

| Camarão Cozido

Preparação:
Começa-se por fritar as batatas.
Descascam-se, cortam-se em palitos finos, lavam-se, secam-se com papel de cozinha ou com um pano, colocam-se na cuba da Actifry, regam-se com uma colher de sopa de azeite e programa-se 20 minutos.
No final temperam-se de sal.

Coze-se o peixe em água temperada com a mistura de especiarias para peixe.
No final lasca-se. Como usei lombinhos não tinham peles nem espinhas, foi só mesmo lascar,
Reserva-se.

Quando as batatas estiverem douradas retiram-se da cuba da Actifry e colocam-se num pirex de forno.
Descascam-se as cenouras e cortam-se em rodelas finas, procede-se de igual modo com o alho francês e o espargos.
Colocam-se na cuba da Actifry, tempera-se com a mistura de especiarias e sal e adiciona-se uma colher de sopa de azeite.
Programa-se 10 minutos. Foi o tempo necessário para cozinhar os meus legumes, se for necessário programa-se mais uns minutos de modo a que fiquem tenros e dourados.
Adiciona-se então o molho de nata para peixe, ou em alternativa um pacote de natas e programa-se 7 minutos.
Coloca-se o peixe lascado por cima das batatas fritas, junta-se também o camarão cozido descascado e termina-se com os legumes salteados com o molho de nata.
No final polvilhei ainda com queijo ralado.
Leva-se ao forno a 190º até o queijo derreter.









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