O post de hoje é um dois em um!
Uma óptima receita para aproveitar claras e ainda uma dica de como bater claras congeladas na Bimby.
Acerca desta dica já tinha AQUI um post, mas volto a repetir.
A receita do Bolo de Claras não é novidade, já tinha AQUI mas enriquecida com pepitas de chocolate.
Vi a receita no blog Cinco Quartos de Laranja e fiz as adaptações a meu gosto, nomeadamente a quantidade de açúcar que foi bastante reduzida mas que, na minha opinião, chega perfeitamente.
Na versão que mostro juntei sementes de papoila, que dão sempre um efeito giríssimo aos bolos e um crocante ligeiro maravilhoso.
Ingredientes:
| 5 Claras de Ovo [usei claras congeladas]
| Uma pitada de Sal
| 1 Limão
| 1 Laranja
| 180 g de Açúcar
| 100 gr. de Margarina
| 350 gr de Farinha de Trigo com Fermento [usei farinha especial para Bolos]
| 2 dl. de Leite
| 1 colher [de sopa] de Óleo
| Sementes de Papoila
Calda [opcional]:
| Sumo de Laranja
| Açúcar
Preparação:
Para bater as claras em castelo na Bimby é muito fácil.
Eu congelo em caixas de congelação e escrevo numa etiqueta a quantidade de claras que cada uma contém. Pode também colocar-se as claras em couvettes, uma clara por couvette e assim é mais fácil de retirar individualmente.
Colocam-se congeladas no copo da Bimby e trituram-se com uns toques de turbo.
Adiciona-se uma pitada de sal.
Com a borboleta colocada nas lâminas, programa-se um minuto por cada clara.
Ou seja, para cinco claras programa-se 5 min., vel. 4, temp. 37º.
Retira-se e reserva-se.
No copo da Bimby coloca-se a casca de limão e a de laranja e pulveriza-se com uns toques de turbo.
Junta-se o açúcar e repete-se a operação.
Adiciona-se a margarina e programa-se 1 min., vel. 4.
Junta-se a farinha e coloca-se a Bimby a trabalhar na vel. 1.
Pelo bucal vai-se adicionando o leite aos poucos.
Tapa-se com o copinho e aumenta-se para a vel. 4, 15 seg.
Acrescentar a colher de sopa de óleo e programar mais 15 seg., vel. 4.
Adicionar as claras e envolver delicadamente com a espátula.
Por fim juntar as sementes de papoila, adicionei quatro colheres de sopa.
Transferir a massa para uma forma.
Leva-se a forno pré-aquecido a 190º.
Fazendo o teste do palito deve retirar-se assim que este sair seco.
Desenforma-se apenas depois de frio, isto se for cozido numa forma de silicone como foi o meu caso.
No final fiz uma calda com o sumo da laranja e açúcar, que levei ao microondas até unificar e depois deitei por cima do bolo.
Etiquetas: Aproveitar Sobras, Bimby • Dicas, Doces • Bolos, Sementes de Papoila