Pastéis de Peixe com Puré de Batata e Couve com Cobertura Crocante • Aproveitar Sobras








Poupar e reciclar são palavras muito utilizadas hoje em dia.
E na cozinha também se podem pôr em prática, basta ter um pouco de imaginação e as sobras do almoço de ontem podem transforma-se como por magia no jantar de hoje em algo completamente diferente!
A sugestão de hoje é um exemplo disso.
Sobras de peixe assado e de peixe cozido de outras refeições, sobras de couve e ainda um pequeno bife que, depois de triturado, deu uma cobertura excelente ao puré!

Ingredientes:
Pastéis de Peixe:
| Sobras de Peixe Cozido [ou de bacalhau]
| Batatas Cozidas
| Leite
| 2 Ovos
| Mistura de Especiarias
| Salsa

Puré de Batata e Couve:
| Batatas
| Leite
| Couve cozida

Cobertura Crocante:
| 1 Bife de Vitela na frigideira com azeite a alho
| Queijo Mozarela

Preparação:
Desfia-se o peixe, limpando de peles e espinhas.
Cozem-se as batatas e esmagam-se com um garfo, como fiz também puré aproveitei uma batata cozida grande para os pastéis.
No copo da Bimby coloca-se as batatas e trituram-se com uns toques de turbo.
Junta-se os ovos e o leite, as quantidades dependem das sobras que se queiram aproveitar.
Mistura-se 30 seg., vel. 4.
Adiciona-se o peixe desfiado, tempera-se a gosto com mistura de especiarias, usei próprias para peixe, sal, pimenta e noz-moscada.
Junta-se também, a gosto, salsa picada.
Envolve-se com a espátula.
A consistência deve ficar moldável, de modo a ser fácil depois de fritar.
Formam-se pastéis com o auxílio de duas colheres e fritam-se em óleo bem quente até dourarem a gosto.

Prepara-se o puré de batata.
No copo da Bimby cozem-se as batatas em leite.
Colocam-se as batatas cortadas em cubos pequenos dentro do copo e adiciona-se leite até meio das batatas.
Programa-se 30 min., temp. 90º, vel. colher inversa.
No final do tempo verifica-se se as batatas estão tenras.
Retira-se um pouco do leite da cozedura e reserva-se. Se necessário adiciona-se no final para dar a consistência a gosto mas é sempre melhor retirar um pouco para não se correr o risco do puré ficar mole demais.
Relembro que, ao cozinhar ou ao ferver leite no copo da Bimby, não de deve ultrapassar os 90º pois se colocarem mais temperatura o leite sobe e sai para fora do copo.
Acreditem, já aconteceu comigo :)
Às batatas junta-se a couve cozida de sobra.
Esta parte evidentemente é opcional, fi-lo para aproveitar a couve.
Em alternativa pode adicionar-se abóbora ou cenoura, fica muito bom misturado no puré também.
Tempera-se de sal e com as especiarias que gostem e tritura-se tudo 30 seg., vel. 4.
Poderá dar-se mais velocidade se preferirem o puré mais triturado ou menos velocidade se pelo contrário gostarem com pedaços a notar-se.
Transfere-se o puré para um pirex de forno e por cima coloca-se o bife triturado com uns toques de turbo e queijo mozarella ralado para fazer a cobertura crocante.
Leva-se ao forno a tostar enquanto se fritam os pastéis.



Algumas receitas com aproveitamentos poderão parecer estranhas.
Evidentemente cada um adapta as receitas ao seu gosto, eu apenas explico na preparação como fiz a receita que apresento.
O puré de batata com a couve misturada fica com uma cor verde que não agrada a todos, pelo menos cá em casa tenho quem torça o nariz :)
Fazendo com cenoura ou com abóbora já fica com uma cor mais "normal" e já se engana mais quem come!
Os pastéis foram feitos com pescada e perca, mas resultam bem com outros tipos de peixe.



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