Puré de Batata • Bimby [Thermomix]


Puré de batata é das receitas que, desde que tenho a Bimby, faço com mais frequência.
Se à alguns anos atrás era uma grande complicação e sujava imensa louça, pois tinha que cozer as batatas, escorrer, passar no passe-vite [que quando me casei ainda era manual, só depois comprei um passe-vite eléctrico] e voltar a colocar num tacho ao lume para terminar a receita, a Bimby veio aligeirar este processo, tornando o puré de batata muito fácil de fazer e sujando apenas o copo da Bimby.
A receita que vou deixar é a receita básica, apesar de eu nunca seguir à risca.
Isto porque eu acho que só depois de se ter o puré triturado podemos verificar se necessita, por exemplo, de margarina ou de uma clara de ovo batida em castelo, para o tornar melhor.
A qualidade da batata que se utiliza tem imensa influência e deve sempre ter-se em consideração.
Existe um tipo de batatas indicado para o puré, que curiosamente tanto são boas para fritar como para puré, e que o tornam mais saboroso e com a consistência melhor.
Além de usar as batatas eu gosto de colocar também uma cenoura ou um pouco de abóbora, e também um pouco de alho francês ou de cebola.
Esta adição é ao gosto de cada um, e o puré simples é igualmente saboroso. 
Eu prefiro sempre juntar mais algum legume.


Ingredientes:
| Batatas
| Cenoura ou Abóbora
| Alho Francês ou Cebola
| Leite
| Sal Aromatizado [ou um caldo de legumes]
| Noz Moscada, Pimenta ou outras especiarias a gosto
| 1 colher (de sopa) de Margarina [se necessário]

Preparação:
Descascar e lavar bem as batatas.
Tal como referi acima juntei uma cenoura e rodelas de alho francês.



Colocar no copo da Bimby e deitar leite até meio do conteúdo.
Programar 40 min., temp. 90º, vel. colher inversa.


O tempo depende da quantidade que se cozinha, para meio copo da Bimby deve programar-se 35 a 40 minutos.
Quando terminar o tempo verifica-se o líquido que o copo contém.
As batatas absorvem os líquidos de maneiras diferentes, poderá ser necessário retirar o leite em excesso que se forma depois das batatas cozerem, como se verifica na foto seguinte.
Retirei dois copinhos medidores da Bimby cheios de leite da cozedura e reservei, mas não foi necessário adicionar pois a consistência ficou boa.
Se no final se verificar que é necessário mais leite junta-se o que se retirou.
É sempre melhor triturar com pouco leite da cozedura do que o contrário, pois no final pode sempre adicionar-se mas retirar-se, depois de triturado, é que não e corre-se o risco do puré ficar mole demais.



Temperar com sal aromatizado, noz moscada e um pouquinho de pimenta ou com especiarias a gosto.
Triturar 30 seg., vel. 4.



Se necessário juntar uma colher de sopa de margarina e mexer mais uns segundos para unificar.
Também se poderá juntar, já nesta fase final, uma clara de ovo batida em castelo que se envolve delicadamente no puré.
Torna-o bem fôfo e rende mais.

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