Comida Tradicional de Casa dos Meus Avós Mariana e Joaquim • Arroz de Cabidela e Frango no Forno com Batatinhas



Os meus queridos Avós Mariana e Joaquim, já com os seus oitenta e alguns anos, são pessoas muito activas.
Gostam de ter a sua horta plantada, as suas árvores de fruto, a vinha arranjada e os animais de criação para consumo próprio.
Na altura de matar os frangos junta-se a família e temos almoço com a carne fresquinha.
Os frangos de madrugada andam a depenicar pela capoeira e à hora de almoço já estão a ser servidos à refeição :)

Eu tenho que confessar que não participo na matança dos frangos.
Nem frangos nem outro tipo de animais.
Faz-me diferença, não gosto. As penas, as peles, o sangue a jorrar... dispenso!
Façam conta comigo para fazer o almoço, pôr a mesa e deixar as coisas depois arrumadas, agora para esse tipo de tarefas é que não!

A ementa tradicional em casa dos Avós no dia de matar frangos é o Arroz de Cabidela e o Frango no Forno com batatinhas.
Aqui ficam!


Arroz de Cabidela

Ingredientes:

| Frango Caseiro
| Alho
| Cebola
| Azeite
| Massa de Pimentão
| Louro
| Vinho Tinto
| Caldo de Frango
| Arroz Carolino
| 4 colheres (de sopa) de Sangue do Frango

Preparação:
Fazer um refogado com a cebola, os alhos e o azeite.
Quando a cebola começar a ficar translúcida adicionar uma colher (de sopa) de massa de pimentão, uma folha de louro e o frango cortado em pedaços pequenos.
Deixar fritar um pouco de ambos os lados e adicionar um copo de vinho tinto e um caldo de frango.
Cozinhar até o frango ficar quase no ponto.
Os miúdos do frango (coração, rins, fígado) são colocados quando a carne já está quase cozinhada.
Juntar um copo de água morna e o arroz, e as quatro colheres (de sopa) de sangue.
Mexer bem até incorporar o sangue e deixar cozinhar o arroz.
O sangue deve ser cozinhado pelo menos cinco minutos.
No final adicionar salsa picada.
Também se pode adicionar uma colher (de sopa) de vinagre, juntamente com o sangue, para este não coagular.




Frango da Avó no Forno com Batatinhas

Ingredientes:
| Frango, foram usados os frangos caseiros da minha Avó Mariana
| Batatinhas para assar
| Cebola
| Alho
| Mistura de Especiarias
| Massa de Pimentão
| Louro
| Cerveja ou Vinho Branco
| 1 Caldo de tempero para frango
| Margarina
| Limão

Preparação:
Corta-se o frango em pedaços pequenos e coloca-se num pirex.
Adiciona-se as batatinhas, uma cebola cortada em rodelas finas e um dente de alho lâminado.
Tempera-se com a mistura de especiarias, a quantidade depende do gosto pessoal.
Faz-se um molho com a massa de pimentão, o louro, a cerveja e o caldo de tempero para frango esfarelado com as mãos e deita-se por cima do frango e das batatinhas.
No final adiciona-se um pouco de margarina e sumo de limão.
Leva-se a forno pré-aquecido a 190º até cozinhar a gosto.



Uma refeição mesmo tradicional de casa dos meus Avós!


Etiquetas: , ,