Manteiga na Bimby • Aromatizada com Alho e Manjericão






A receita de hoje é apresentada em vídeo!
Já gravei alguns vídeos que irão aparecer muito em breve cá no blog, resolvi colocar primeiro este pela particularidade de ter sido a primeira receita que coloquei AQUI no meu blog.
Curiosamente foi um pedido que me fizeram para uma receita explicada em vídeo, pois é algo que só depois de ser ver fazer se entende melhor, e que agradeço uma vez mais à Filipa a sugestão de fazer o um vídeo a preparar a manteiga na Bimby :)

Fazer manteiga é muito fácil, pode é nem sempre demorar o mesmo tempo.
As principais dicas estão referidas no vídeo, mas de qualquer maneira deixo-as por escrito também.

• É fundamental utilizar natas com uma percentagem de matéria gorda superior a 30%.
O ideal são as natas frescas, que vêm naqueles pacotes "moles", são as têm mais gordura. Além de montarem mais depressa quando se pretende natas batidas, para o caso da manteiga são também as que mais facilmente permitem que a gordura se separe do soro.
• O copo da Bimby deve estar também bem frio. Poderá colocar-se no frigorífico durante uns minutos antes de se utilizar.
• A temperatura da cozinha pode também ter influência. Com uma temperatura mais fresca obtém-se manteiga mais facilmente. Numa atmosfera quente será bem mais difícil e demorado.
• Se verificarem que, passados os primeiros 4 minutos, na velocidade 4, a gordura ainda não se separou do soro, aumentem a velocidade. Não mais que velocidade 6 senão o copo da Bimby aquece muito e aí é que não conseguem mesmo fazer manteiga. É importante que esteja sempre bem frio.
• Em último caso, se chegar ao ponto de o copo estar já quente e a gordura ainda não se ter separado do soro, coloca-se o copo [com as natas lá dentro], no congelador ou no frigorífico uns minutos até ficar bem frio novamente. Não deitem logo as natas fora!!!! Tudo tem solução, poderá é demorar mais tempo mas faz-se. Quando referi no vídeo que tive duas experiências em que não consegui fazer manteiga, referia-me a fazer manteiga dentro destes tempos e velocidades. Demorei muito mais tempo do que o desejado mas no final [e depois de dizer muita coisa feia!!!] consegui!
• Creio que dá bem para perceber no vídeo a diferença entre as natas a bater enquanto estão "cremosas" e depois quando o soro está separado da gordura aquele som da manteiga a bater nas paredes do copo. Chamei-lhe chocalhar, não sei se será a palavra mais adequada mas sinceramente é a que me vem à cabeça para descrever o som :)
• Aromatizei com alho e manjericão. Poderá usar-se salsa, coentros, malaguetas, pimento, chouriço, linguiça... o que queiram. Ou fazer apenas manteiga simples. O processo é o mesmo.
• Esqueci-me de referir no vídeo que temperei a manteiga com sal aromatizado.



A receita vem no livro base da Bimby.

Ingredientes:
| 2 pacotes de Natas com 30% de matéria gorda no mínimo [400 ml.]
| Meio dente de Alho [quem gostar do sabor coloque um dente de alho inteiro]
| Salsa, Coentros ou Manjericão Fresco
| Sal

Preparação:
Como referi no vídeo, coloquei os pacotes de natas no congelador durante cerca de 15 minutos.
Devem estar bem frescas.
Coloca-se as natas no copo e programe 4 min., vel. 4.
O tempo nunca é certo, pois depende de alguns factores, nomeadamente a qualidade das natas.
Se usares natas frescas [as que se encontram no supermercado na prateleira dos frescos, perto dos iogurtes e margarinas], conseguem fazer manteiga mais rapidamente.
Se, como eu usei nesta receita, utilizaram natas "normais" poderá demorar mais tempo.
Precisei programar mais 3 min., vel. 5-6.
Verifica-se se o soro já está separado.
Como se ouve no vídeo o som da Bimby é diferente, fica com um "chocalhar" da gordura já separada do soro.
Adiciona-se então o alho e o manjericão [ou salsa ou coentros].
Tritura-se uns segundos na vel. 7.
Transfere-se a manteiga para o cesto da Bimby para escorrer o soro e ficar só apenas a manteiga.
Calca-se bem com a espátula e passa-se por água fria.
Esqueci-me de referir no vídeo mas no final temperei com um pouco de sal aromatizado.
Para absorver bem o soro poderá colocar-se a manteiga sobre papel absorvente, apertar bem e fica mais seca.
Pode também embrulhar-se em película aderente, formando um rolo e depois vão-se cortando fatias conforme se vá utilizando.
Optei por colocar numa taça e servi assim.





Espero que tenham gostado do vídeo, foi com muito prazer que o fiz :)

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