Bacalhau com Couve e Batata em Pão Caseiro






A receita já se encontra AQUI e AQUI mas desta vez fi-la para uma ocasião muito especial.
Participei no concurso "A Mesa dos Portugueses" e fui uma das participantes escolhidas :)
Além desta receita de bacalhau foi ainda seleccionada a receita dos Velhoses da minha Avó Mariana.
No dia da apresentação da receita fiz uma dose maior e, além dos pães que servi ao júri, o almoço cá de casa foi também o bacalhau servido em pão caseiro.
Soube ontem que ambas as minhas receitas serão publicadas em livro, o que é para mim motivo de muito orgulho!

Ingredientes:
| 500 gr. de Bacalhau
| 2 Dentes de Alho
| 1 folha de Louro
| Azeite
| Cebola
| Pimenta e Noz Moscada

| 1 Couve Portuguesa
| 4 Batatas
| 3 Ovos
| 4 Pães Caseiros Pequenos
| Azeite

Preparação:
Coze-se o bacalhau e os ovos.
Limpa-se o bacalhau de peles e espinhas e lasca-se.
Descascam-se os ovos e cortam-se em pedaços.

Numa panela coze-se as couves.
À parte cozem-se as batatas.



Faz-se um refogado com a cebola, o alho e o azeite.
Deixa-se alourar bem a cebola.
Adiciona-se o bacalhau em lascas, tempera-se a gosto, usei pimenta e noz moscada, envolve-se a apaga-se o lume.





Num recipiente coloca-se as couves cozidas e bem escorridas, as batatas cozidas, também bem escorridas, os ovos cortados em pedaços e o bacalhau com a cebolada.
Envolve-se delicadamente.





Corta-se a parte de cima do pão caseiro e retira-se o miolo, o pão a utilizar pode ser de véspera.
Recheia-se o pão com o preparado de bacalhau, coloca-se a "tampa" recortada, rega-se com azeite.



Leva-se ao forno para tostar.



Para a confecção desta receita cozi o bacalhau propositadamente.
Pode, contudo, aproveitar-se bacalhau cozido ou assado na brasa ou no forno.
Esta receita é aliás feita com as sobras do bacalhau de Consoada.
Pode ter algumas variações, como neste caso fiz a cebolada para enriquecer o bacalhau, mas se usar bacalhau assado na brasa já não será necessário.