Cocotte de Massa Folhada com Recheio de Cogumelos, Espargos Verdes e Ovo Acompanhada com Esparregado de Espinafres com Pistáchios







Andava com saudades de uma refeição de forno.
Daquelas que sabem bem bastante quentinhas e acabadas de fazer.
Num dia de Verão em que a temperatura estava propícia a este tipo de refeição meti mãos à obra e saíram estas cocottes que vos mostro, acompanhadas com um delicioso esparregado de espinafres, que adoro!
São muito fáceis de fazer, e o recheio é o que mais gostarmos.
Optei por utilizar massa folhada, mas tenho AQUI no blog outras sugestões utilizando pão de forma.
O recheio escolhido foi uma mistura de cogumelos frescos e espargos verdes. Fiz uma quantidade maior do que as cocottes suportavam, por isso mesmo aproveitei o excesso para juntar ao esparregado e o enriquecer e gostei mesmo muito do resultado final.
Também adicionei queijo e linguiça, mas como referi cada um fará com ingredientes a gosto.
Cá em casa gostamos muito das cocottes com ovo.
O efeito da gema a escorrer entre o recheio é indiscritível :)
Mas para algo mais simples poderá ser apenas polvilhada com queijo.
Como refiro várias vezes o importante para o sucesso de uma refeição não é seguir uma receita, mas adaptá-la ao nosso gosto ou ao gosto de quem irá degustar.

As quantidades que apresento são para 2 cocottes, usei as minhas cocottes da Tupperware que são bem generosas.

Ingredientes:
| 1/2 rolo de Massa Folhada Fresca
| Azeite em spray ou óleo para untar

| Cogumelos Frescos
| Espargos Verdes Frescos
| Azeite
| Alho
| Sal Aromatizado
| Mistura de Especiarias Sunkiss

| Queijo
| Linguiça [usei 1/4 de Linguiça para rechear as cocottes e mais 1/4 para o esparregado]
| 4 Ovos [dois por cocotte]
| Sal Aromatizado

Preparação:
Numa frigideira coloca-se um pouco de azeite e um dente de alho esmagado com uma faca.
Deixa-se estalar e adiciona-se os espargos verdes cortados em pedaços e os cogumelos frescos lâminados.
Tempera-se a gosto, usei sal aromatizado e a mistura de especiarias sunkiss.
Deixa-se cozinhar até que fiquem tenros.



Eu gosto de cozinhar até que comecem a dourar ligeiramente.

Prepara-se as cocottes.
Untam-se os recipientes das cocottes com azeite, óleo ou margarina.
Eu tenho um azeite em spray que é óptimo para este tipo de receitas pois assim não se sujam as mãos a untar, basta pulverizar e já está.



Forram-se os recipientes das cocottes com a massa folhada.
Junta-se, a gosto, queijo mozarella ralado e umas rodelas de linguiça.



Adiciona-se então o salteado de cogumelos e espargos verdes e termina-se com dois ovos em cada recipiente, que se polvilham com sal aromatizado.





Leva-se a forno pré-aquecido a 190º até a massa folhada dourar e os ovos ganharem consistência.





Esparregado de Espinafres com Pistáchios

Ingredientes:
| Espinafres
| Azeite
| Alho
| Farinha
| Leite [se necessário]

| Sal Aromatizado
Mistura de Especiarias Sunkiss


| Linguiça [algumas rodelas apenas para dar sabor]
| Salteado de Cogumelos e Espargos Verdes [utilizados para rechear as cocottes, utilizei o que sobrou para enriquecer o esparregado]
| Pistáchios

Preparação:
Cozem-se as folhas de espinafre até ficarem tenras.
No copo da Bimby coloca-se um pouco de azeite e um dente de alho.
Programa-se 7 min., vel. 1, temp. 100º.
Junta-se as folhas de espinafres cozidas e bem escorridas e trituram-se a gosto, uns toques de turbo bastam.
Tempera-se a gosto, usei sal aromatizado e a mistura de especiarias sunkiss.
Junta-se ainda um pouco de farinha para dar consistência e, se necessário, um pouco de leite para ficar mais cremoso.
Eu coloco a máquina a trabalhar na vel. 1 e vou adicionando um pouco de cada vez conforme acho necessário.
Tal como referi sobrou um pouco do salteado de cogumelos frescos e espargos verdes.
Na frigideira onde os tinha feito juntei ainda umas rodelas de linguiça e o esparregado e envolvi tudo.
No final, e já no prato, juntei os pistáchios.







A mistura é deliciosa, uma refeição bem reconfortante!

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