Velhoses da Avó Mariana • Amassados na Bimby








Os Velhoses da minha Avó Mariana já são bem conhecidos aqui no meu blog.
São inúmeras as reportagens que tenho pois todos os anos, por esta altura, se repetem várias vezes.
Este ano tiveram um significado muito especial :)
Foi com esta receita que participei no passatempo "A Mesa dos Portugueses" na categoria doces, e fui uma das participantes seleccionada.
Tive oportunidade de apresentar, ao vivo, os Velhoses da Avó Mariana e o Bacalhau em Pão Caseiro, outra receita que apresentei e que também foi escolhida.
Esta é uma das minhas receitas que será publicada em livro através desta iniciativa.
Para já fica a reportagem dos Velhoses da Avó Mariana, que é mesmo a minha querida Avó Mariana, que eu levei.

As quantidades são referentes aos que aparecem nas fotos. cerca de 50 unidades.

Ingredientes:
| 500 gr. de Abóbora (peso antes de cozer)
| Casca de Limão
| Casca de Laranja
| 2 Paus de Canela
| 2 Estrelas de Anis
| 1/2 colher (de chá) de Sal

| 2 Ovos Inteiros
| Raspa e sumo de 1 Laranja
| Raspa de 1 Limão
| 1/2 Cálice de Aguardente
| 1/2 Cálice de Anis
| 1 colher (de chá) de Canela em Pó
| 1 colher (de chá) de Baunilha em Pó (essência)
| 400 gr. de Farinha
| 25 gr. de Fermento de Padeiro Fresco [1 cubo]

Para polvilhar:
| Açúcar
| Canela em Pó
| Raspa de Limão e de Laranja

Preparação:
Num tacho grande coloca-se a abóbora cortada aos pedaços e enche-se com água quase até a tapar.
Junta-se a casca de um limão, a casca de uma laranja, dois paus de canela, duas estrelas de anis e uma pitada de sal.
Deixa-se cozer até a abóbora ficar bem mole e desfeita.





Retira-se o pau de canela e as cascas dos citrinos.
Escorre-se muito bem e reserva-se a água de cozedura.
Deita-se a abóbora escorrida no copo da bimby e junta-se os ovos inteiros, a raspa das laranjas e dos limões, o sumo das laranjas, o cálice de aguardente e o cálice de anis, a canela e a baunilha.



Programa-se 30 seg., vel. 6.

Por fim a farinha e o fermento fresco.
Programa-se 30 seg., vel. 6.
Programa-se 4 min., vel. espiga, para que fique bem amassada.
Deve ficar uma massa bem elástica.
Retira-se a massa do copo da bimby e coloca-se num recipiente, que se embrulha num cobertor e se coloca num local abrigado.





Passados 30 minutos estava assim:



Cresceu imenso!
Nesta foto vê-se que a massa faz bolinhas, significa que foi bem amassada.
Frita-se em óleo bem quente, deitando colheradas e deixando alourar a gosto.



Depois de fritas colocam-se em cima de papel absorvente para retirar o excesso de óleo.
Fazer uma mistura de açúcar, canela em pó e raspa de limão e polvilhar os velhoses.




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