Broas dos Santos da Mãe [Avó Mariana]








Depois de vos mostrar as Broas de Todos-os-Santos, num post muito especial com a participação da minha Mãe, da minha Madrinha e da minha Filha, mostro-vos hoje outra variedade de Broas que são feitas cá por casa.
A receita sempre a conheci pela boca da minha Avó, que a sabe de cor e salteado :)
Já vos mostrei em anos anteriores estas broas, podem vê-las também AQUI ou AQUI.
Pessoalmente prefiro a versão de Broas de Todos-os-Santos, pois tem uma textura mais suave.
Estas são de textura mais rústica e pesada.

A minha Mãe sempre se refere a esta receita como as «Broas dos Santos da Mãe», por isso mesmo é assim que a chamo também, e é assim que a conhecemos todos cá em casa.
As Broas dos Santos da Mãe são cozidas em forno de lenha.
Desta vez, e como fizémos apenas metade da receita, foram cozidas num forno convencional.

Deve ter-se em atenção que neste tipo de receita apenas se pode juntar o açúcar quando a massa já está levedada, é a última coisa a fazer. Caso contrário não cresce.

A receita que deixo é completa, no entanto nas imagem aparece apenas metade da receita.

Ingredientes:
Xarope:
| 6 Pau de Canela
| 1 Vagem de Baunilha
| Casca de 3 Limões
| 1,5 litro de Água

Massa para levedar:
| 4 kg. de Farinha para Bolos (Nacional)
| 125 gr. Erva Doce
| 250 gr. de Canela (depende do gosto)
| 1 colher (de sopa) de Sal
| 100 gr. Fermento de Padeiro
| Raspa de Limão e de Laranja (5 laranjas e 2 limões)
| 5 Gemas de Ovos

Só depois de levedar se junta:
| 1,5 kg. de Açúcar
| Baunilha em pó (a gosto)
| Frutos Secos

Preparação:
Prepara-se o xarope, fervendo a água com as cascas dos limões, os paus de canela e a vagem de baunilha.
Deixa-se arrefecer.



Junta-se a canela, a erva doce, o sal e o fermento de padeiro esfarelado com as mãos e mistura-se bem com a farinha.
Adiciona-se a raspa de laranja e limão e envolve-se tudo.
Junta-se as gemas de ovo e o xarope e amassa-se até estar tudo bem ligado e se desprender facilmente do alguidar.
A quantidade de xarope a utilizar depende do tipo de farinha, existem farihas que absorvem mais outras que absorvem menos líquidos, é necessário verificar o que é preciso juntar conforme se vai amassando.
A massa tem que ser muito bem batida.
Quando se verificar que a massa se solta do alguidar e não se pega às mãos é porque está pronta para levedar.
Tapa-se o alguidar e coloca-se num local abrigado e morno, aqui foi colocado ao lado da lareira, tapado com um pano e uma mantinha quente.
Deixa-se levedar até dobrar de tamanho, aproximadamente durante 1 hora.

Adiciona-se então o açúcar e os frutos secos.
A gosto poderá também juntar-se baunilha em pó para dar mais sabor.
Amassa-se novamente, aí a massa tomará uma textura diferente pois o açúcar transforma a textura da massa.











Ter sempre em atenção que o açúcar apenas se junta DEPOIS DE A MASSA LEVEDAR, caso contrário, segundo a minha Avó, a massa deslaça, ou seja, não fica compacta para levedar e depois não cresce.

Moldam-se então as broas, com a ajuda de farinha, no tamanho desejado, pincelam-se com ovo batido e faz-se um corte em forma de cruz com uma tesoura no topo, que depois se polvilha com açúcar e onde se coloca uma amêndoa ou um pedaço de noz.







Tradicionalmente são cozidas em forno de lenha, mas estas foram cozinhas num forno convencional pré-aquecido a 190º.






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