Batatinhas Hasselback com Strognof de Frango [e Vitela] • Actifry 2 em 1






Somos uma família com gostos muito especiais!
Por exemplo nenhum de nós gosta de batatas cozidas simples.
É um acompanhamento que nunca faço cá casa.
Posso cozê-las e depois esborrachá-las e servir temperadas com azeite e vinagre, assim todos gostam.
Mas se as servir inteiras e simples não se comem.
Nem eu as como :)
Esta variante de batata cozida, no entanto, já é apreciada por todos.
E se formos a ver bem é uma simples batata cozida, mas que é cortada de uma maneira mais apelativa e depois é temperada de maneira diferente e vai a dourar até a pele ficar bem estaladiça, uma maravilha!
Costumo fazê-las no forno, mas com a nova Actifry 2 em 1, que permite cozinhar separadamente dois tipos de ingredientes ao mesmo tempo, fiz a experiência e correu mesmo muito bem, além de ser muito mais rápido e sujar muito menos louça!

Deixo-vos uma sugestão, que considero importante e que refiro também na receita:
As batatas são cozidas simples, apenas em água.
Precisam de tempero. É a manteiga que se usa que lhe dará sabor.
Não substituam por manteigas magras ou por margarina porque não terá o mesmo efeito.
Eu sempre fui apologista de comer pouco mas bom, existem coisas que, se não forem temperadas como deve ser, se tornam sem sabor e mais num sacrifício do que num prazer.
E comer nunca deve ser um sacrifício!
Deve ser sempre um prazer, um imenso prazer :)
É isso que tento transmitir aqui no blog.
Sei que não seguimos uma alimentação baseada apenas em ingredientes saudáveis, temos, evidentemente, as nossas refeições calóricas :)
Mas isso é viver!
É aproveitar o prazer que se pode ter em colocar algo na boca que nos faça sentir bem, que nos faça gostar de comer.

Ora vejam :)

Ingredientes:
| 750 gr. de carne cortada em tiras, usei lombinho de vitela e peito de frango
| 3 dentes de Alho
| Louro
| 1 colher [de sopa] de Mostarda com Sementes de Mostarda
Mistura de Especiarias Sunkiss
| 1 colher [de sobremesa] de Açafrão
| 1 colher [de sobremesa] de Caril
| 2 colheres [de sopa]) de Azeite
| 2 colheres [de sopa] de Vinho Branco

| 100 ml. de Molho de Nata para Carne [ou natas]

| Batatinhas para Assar
| Manteiga [mesmo manteiga da calórica :)]
| Sal grosso ou flôr de sal

| Cebolinho Fresco

Preparação:
Corta-se a carne em tiras finas.
Optei por usar lombinhos de vitela e peito de frango, mas pode usar-se a carne que mais se aprecie.
Coloca-se na cuba da Actifry e tempera-se com três dentes de alho esmagados com uma faca, uma colher de sopa de mostarda com sementes de mostarda, 1 colher de sobremesa de sunkiss, outra de caril e outra de açafrão.
Rega-se com azeite e vinho branco.



Programa-se 17 minutos, programa 2 em 1 símbolo chocolate [para dourar] 7 minutos.
Deste modo a máquina irá trabalhar 10 minutos, pára e coloca-se o tabuleiro superior, funcionando depois mais 7 minutos.


Enquanto isso preparam-se as batatas.
Lavam-se bem, com a pele.
Cortam-se em "fatias" mas sem as separar por completo, de modo que pareçam um leque.


Colocam-se num recipiente de microondas e levam-se a cozer na temperatura máxima 10 minutos.


O tamanho das batatas influencia a cozedura. Se usarem batatinhas pequenas reduz-se o tempo, se usarem batatas maiores terão que as cozer por mais tempo.
Devem ficar macias.
Retiram-se, escorrem-se e envolve-se cada batata com um pouco de papel de alumínio.
Colocam-se os embrulhinhos com as batatinhas no prato superior da Actifry 2 em 1.


Por cima de cada batatinha coloca-se um pouco de manteiga e umas pedras de sal.
Não sejam forretas a temperar as batatas pois será a manteiga e o sal que lhes dará sabor [foram cozidas apenas em água].
O meu conselho é que usem manteiga da calórica mesmo. 
Esqueçam as dietas e os diabetes, um dia não são dias :)


Quanto terminar o primeiro tempo da Actifry abre-se a tampa e adiciona-se o molho de nata à carne.


Coloca-se o prato superior encaixado na pá misturadora, fecha-se a tampa e carrega-se no botão para continuar a cozinhar o tempo restante.



No final dos sete minutos verifiquei que as batatas precisavam de mais uns minutos para dourar, por isso programei mais 4 minutos, igualmente na função gratinar [símbolo chocolate].



Uma vez mais alerto que os tempos necessários dependem sempre da quantidade e do tamanho dos ingredientes.

No final do tempo retiram-se as batatinhas, optei por servi-las dentro dos papelotes porque ficam com o molho de manteiga que se forma [uma delícia!].
Junta-se a carne, polvilha-se com cebolinho fresco e serve-se.





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