Workshop de Pastelaria • “O Doceiro de Portugal – Especial Natal”

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Fui uma das vencedoras do passatempo online “O Doceiro de Portugal – Especial Natal”, patrocinado pela Nacional.

O prémio atribuído foi um workshop de pastelaria, que decorreu no Centro de Formação Profissional para o Sector Alimentar da Pontinha, no passado dia 22 de Fevereiro.

Tive o privilégio de conhecer o chefe Quintela, que nos orientou e ensinou como preparar uma sobremesa gourmet e alguns truques de pastelaria.
O workshop foi para quatro participantes apenas, incluindo eu e o meu marido, por isso tivemos oportunidade de esclarecer várias dúvidas e de explorar ao vivo uma cozinha industrial.

O chefe Quintela escolheu as Cigarretes de Pão-de-Ló com Decalque Recheados com Mousse de Requeijão e Mousse de Chocolate com Trufas de Chocolate Branco Recheadas com Mousse envolvidas em Chocolate Branco para nós prepararmos :)
Foi muito interessante aprender como preparar uma sobremesa tão gourmet, com várias etapas distintas e imensas dicas que o chefe nos foi dando.
Aqui ficam algumas imagens deste workshop de pastelaria.

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Preparação do decalque de relevo do pão-de-ló:

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Este decalque é feito à base de farinha, açúcar em pó, manteiga sem sal, claras e corante alimentar.
Depois de tudo bem misturado espalha-se cobre um tapete de silicone, alisa-se bem e passa-se com uma régua de pastelaria de modo a que fiquem marcados os desenhos desejados, neste caso foram riscas diagonais.
Vai ao frigorífico enquanto se prepara o pão-de-ló.

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O pão-de-ló é feito com uma mistura de gemas, açúcar, farinha, amêndoa em pó e manteiga sem sal.
Depois de bem amassado deita-se por cima da base de decalque e vai a cozer uns breves minutos até alourar.

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Prepara-se a mousse de chocolate e a mousse de requeijão.

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A mousse de requeijão foi preparada com queijo fresco sem sal, gemas, açúcar, água, folhas de gelatina e natas.
A mousse de chocolate levou gemas, uma calda de açúcar preparada com açúcar e água, chocolate negro, natas e corante em pó.
Ambas as mousses ficaram a repousar no frigorífico durante uma hora enquanto se preparava a base do cigarrete e as decorações de chocolate.

Depois de cozido o pão-de-ló foi desenformado sobre papel vegetal polvilhado com açúcar em pó.
Cortaram-se tiras de pão-de-ló do tamanho dos moldes onde foram colocados.

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Preparámos ainda umas trufas de chocolate branco recheadas com mousse de chocolate.
Os moldes de chocolate branco estavam já feitos, apenas os recheámos com a mousse de chocolate.
Depois foram passados por chocolate branco derretido e aprendemos a dar-lhes este efeito de "ouriço".
No final o chefe coloriu-os com spray prateado.

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Aprendemos ainda a fazer decorações em chocolate:

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Entre tanta coisa que aprendi aconteceu o impensável!
Vi o meu marido a lavar louça!
Verdade, o meu querido marido sabe lavar louça, foi preciso participar num workshop de pastelaria para descobrir talentos ocultos :)

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Por fim a montagem das sobremesas:

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O resultado:

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Agradeço uma vez mais à Nacional e ao Chefe Quintela a oportunidade e tudo o que nos foi ensinado!

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