Cornucópias de Massa Filo Recheadas com Camarão em Molho de Nata com Cogumelos Porcini Acompanhadas com Puré de Grão

 photo file-2106.jpg

 photo file-1696.jpg

 photo file-1791.jpg

 photo file-317.jpg

Hoje, 26 de Março, é o dia de Aniversário do meu marido :)
Ainda não vos posso mostrar o que será o jantar de hoje, mas para publicação cá no blog reservei esta receita muito especial.

O dia dos namorados passou há algum tempo, mas estou bem a tempo de vos mostrar o nosso jantar cá de casa nesse dia :)
Andava há algum tempo com vontade de preparar umas cornucópias com recheio salgado, e achei uma boa ocasião para tal.
As cornucópias foram feitas com massa filo, mas poderão perfeitamente fazer-se com massa folhada.
O recheio também poderá ser preparado das mais diversas maneiras, eu optei por algo simples e que todos gostamos: camarão.
Depois de salteado foi envolvido num molho de nata com cogumelos porcini, que lhe conferiu um sabor excelente!
Para acompanhar um puré de grão que mais não é do que grão cozido triturado e temperado a gosto :)
Vamos lá então explicar tudo ao pormenor!

Ingredientes:
| Massa Filo, usei duas folhas grandes cortadas em tiras mais pequenas
| 1 embalagem de Miolo de Camarão Gigante, da Pescanova
| 2 dentes de Alho
| Tempero de Alho e Limão, da Espiga
| Tempero de Alho e Jindungo, da Espiga
| Brandy, coloquei 10 colheres de sopa
| Flôr de Sal
| 200 ml. de Nata com Cogumelos Porcini, da Parmalat

Puré de Grão:
| 750 gr. de Grão Cozido
| Molho do Camarão Salteado

Preparação:
Comecei por preparar as cornucópias, que demoram uns 15 minutos a dourar no forno.
Usei duas folhas de massa filo bem grandes, cortei-as em três tiras de aproximadamente 50 cm. x 15 cm.
Dobrei cada tira ao meio e enrolei nas formas de cornucópias, como mostram as fotografias:

Cornuc photo file-1976.jpg

Cornuc photo file-1149.jpg

Cornuc photo file-247.jpg

Cornuc photo file-1710.jpg

Cornuc photo file-1649.jpg

Colocam-se num tabuleiro de forno forrado com película de silicone, tendo o cuidado de colocar a extremidade voltada para baixo.
Levam-se a forno pré-aquecido a 200º até dourarem a gosto.
No final desenformam-se com cuidado.

Cornuc photo file-2368.jpg

[Os meus filhos ficaram todos contentes ao ver-me retirar as cornucópias do forno porque pensavam que eram cones de gelado :)]


Cornuc photo file-811.jpg

Prepara-se o recheio:
Num tacho coloca-se os dentes de alho descascados e esmagados com uma faca.
Adiciona-se azeite, deixa-se alourar bem e junta-se o miolo de camarão.

Cornuc photo file-2475.jpg

Tempera-se a gosto, usei com flôr de sal, o tempero de alho e limão e o tempero de alho e jindungo [um pouco apenas porque é muito forte].
Junta-se o brandy, ou whisky em alternativa, tapa-se e deixa-se cozinhar.
Adicionei uma boa quantidade de brandy para que se formasse bastante molho, que depois usei para temperar o puré de grão.

Cornuc photo file-1020.jpg

Retira-se a maior parte do molho formado e apuram-se os camarões, de modo a que fiquem ligeiramente dourados.

Cornuc photo file-1796.jpg

Retiram-se os camarões e, ao molho restante no tacho, adiciona-se a nata com cogumelos porcini.

Cornuc photo file-1470.jpg

Cornuc photo file-2056.jpg

Deixa-se ferver até apurar bem.
No final junta-se o camarão reservado e envolve-se bem.

Cornuc photo file-225.jpg

Recheiam-se as cornucópias com este preparado.

Ao mesmo tempo que se prepara o camarão faz-se o puré de grão.
No copo da Bimby coloca-se o grão cozido.

Cornuc photo file-1695.jpg

Tritura-se com uns toques de turbo.
Baixam-se os resíduos das paredes do copo da Bimby e tritura-se na velocidade desejada até que fique com uma consistência a gosto, eu gosto do puré bem triturado por isso faço-o na velocidade 5-7-10.
Como referi acima temperei o puré com parte do molho do camarão.
Coloca-se o molho num tacho, junta-se o grão triturado, envolve-se bem e está pronto.
É muito simples de fazer.
Caso não se queira usar o molho poderá fazer-se um refogado básico, com azeite e alho, e depois temperar a gosto.

Cornuc photo file-2027.jpg

Servi o puré enformado na torre de moldar, da Tupperware.
Aproveitei os pedaços de massa filo que se partiram ao desenformar as cornucópias e coloquei-os por cima do puré.
A massa filo fica muito estaladiça, mesmo boa.
Cá por casa foi uma receita de sucesso!

 photo file-1377.jpg


 photo file-2487.jpg


 photo file-2454.jpg

 photo file-1539.jpg

 photo file-503.jpg

 photo file-1298.jpg

Etiquetas: , , , ,