Páscoa 2013

Na Páscoa, como é tradição, a minha família reuniu-se à volta de mesa para comemorar.
Como tenho imensas fotografias e receitas para colocar, fiz um resumo em vídeo de como foi a nossa Páscoa e deixo abaixo as principais receitas que fizémos.

Espero que possamos sempre comemorar a Passagem para a Vida juntos em Família e com Saúde e que estas imagens de união e partilha se repitam sempre :)




Sapateira Recheada [Ver AQUI o vídeo]

Ingredientes:
| 1 Sapateira Cozida (tinha à volta de 800 grs.)
| Pickles [a gosto]
| 1/2 Cebola pequena
| 1 colher [de sopa] de Mostarda [usei mostarda à antiga com grãos de mostarda]
| 1 colher [de sopa] de Ketchup
| 1 colher [de sopa] de Molho Mil Ilhas
| 2 colheres (de sopa) de Maionaise

Preparação:
Se a sapateira estiver crúa, cozer durante 20 minutos.
Depois de fria, abrir e retirar todo o conteúdo, reservando a carapaça para depois colocar o recheio.
Como referi prefiro usar as sapateiras cozidas.
Basta retirar as patas e abrir o dorso, retirando todo o conteúdo da carapaça.
Eu retiro também o interior das patas, quem preferir pode servir depois à parte as patas inteiras.
Triturar a cebola e os pickles.
Juntar a mostarda, ketchup, molho mil ilhas e maionaise.
Misturar tudo com a sapateira e rectificar os temperos se necessário.
Se achar que o recheio está muito mole pode adicionar-se pão ralado ou miolo de pão esfarelado, até ficar com a consistência desejada.
Também pode ser polvilhado com salsa picada.
Nas fotos aparecem duas sapateiras, a receita foi feita em dobro.

Pascoa 2013 photo file-1258.jpg

Pascoa 2013 photo file-1970.jpg

Pascoa 2013 photo file-822.jpg

Pascoa 2013 photo file-739.jpg


_________________________________________________________________


Gratinado de Pescada

Ingredientes:
| 1 embalagem familiar de um kilo de Medalhões de Pescada do Cabo, da Pescanova
| 6 Ovos

| 1 Cebola
| 4 dentes de Alho
| 1 Cenoura grande
| Azeite
| Sal
| Pimenta, Noz-Moscada e especiarias a gosto

| Batatas para Fritar
| Molho Béchamel [ver AQUI a receita, fiz a receita em dobro]
| 400 ml. de Natas [2 pacotes]
| Queijo ralado

Preparação:
Comecei por fritar as batatas.

Num tacho coloca-se os medalhões de pescada e os ovos.

 photo file-1516.jpg

Cozinha-se até ficarem tenros.
Deixo ainda a sugestão de adicionarem miolo de camarão a esta receita, fica delicioso.
Quando estiverem cozinhados escorrem-se bem os medalhões de pescada e reservam-se.
Descascam-se os ovos e cortam-se em pedaços. Reservam-se.
Num tacho coloca-se a cebola picada, a cenoura picada e o dente de alho lâminado.
Junta-se azeite e frita-se até dourar ligeiramente.
Adiciona-se então os medalhões de pescada, que se desfazem com a colher ou com um garfo.

 photo file-1869.jpg

Tempera-se a gosto, usei pimenta, noz-moscada e mistura de especiarias para peixe.
Junta-se os ovos cortados em pedaços pequenos e as batatas fritas e envolve-se delicadamente.
Mistura-se também o molho béchamel, de modo a ficar uma mistura bem cremosa.
Fiz duas receitas de molho béchamel.
Transfere-se a mistura para um pirex de forno e, por cima, coloca-se as natas.
Na altura de colocar no forno polvilha-se com queijo ralado.
Costumo preparar tudo de véspera e fica pronto a ir ao forno.
No próprio dia é que coloco o queijo ralado e levo ao forno.
Leva-se a forno pré-aquecido a 190º até dourar.

Curd de Laranja [Orange Curd] photo file-679.jpg

Pascoa 2013 photo file-1467.jpg

Pascoa 2013 photo file-2229.jpg

Pascoa 2013 photo file-499.jpg

O Gratinado de Pescada foi acompanhado com uns Camarões Grelhados.


_________________________________________________________________



Camarões Grelhados

Ingredientes:
| Camarões, usámos 2 caixas de Camarão de Moçambique da Pescanova
| Alho
| Limão
| Louro
| Molho Picante [para quem gostar]
| Sal

Molho para se colocar por cima dos camarões:
| Margarina
| Limão
| Salsa picada
| Alho picado

Preparação:
Abrem-se os camarões ao meio, ainda congelados para tornar a tarefa mais fácil.
Temperam-se generosamente com alho e limão.
Junta-se umas folhas de louro e, para quem gostar, molho picante.
Cá por casa faz-se uma versão com picante e outra simples.
Deixa-se tomar gosto uns minutos e colocam-se os camarões abertos em cima de uma grelha.
Estes foram grelhados numa churrasqueira com carvão vegetal.
Grelham-se lentamente e quando ficarem prontos deita-se por cima o molho de manteiga e alho picado.
Num recipiente coloca-se a margarina, sumo de limão e salsa picada e deixa derreter e unir os sabores.
Deita-se este molho por cima dos camarões e servem-se.

Pascoa 2013 photo file-1412.jpg

Pascoa 2013 photo file-1397.jpg


_________________________________________________________________



Além do prato de peixe tivémos também o tradicional cabrito.
Aqui fica o modo como foi preparado:

Cabrito no Forno com Batatinhas

Ingredientes:
| Cabrito
| Massa de Pimentão
| Alhos
| Cebola
| Louro
| 1 Cálice de Brandy
| Vinho Branco

| Batatinhas para Assar

Preparação:
Corta-se o cabrito em pedaços e tempera-se no dia antes com uma marinada generosa feita com a massa de pimentão, alhos, louro, cebola, brandy e vinho branco.
O brandy ajuda a amaciar a carne.
No dia seguinte escorre-se o cabrito e coloca-se num tabuleiro, juntamente com algum molho da marinada, um fio de azeite e umas nozes de margarina por cima.
As batatinhas podem colocar-se junto ao cabrito, ou então num tabuleiro separado.
O tempero é o mesmo do cabrito.
Coze em forno pré-aquecido a 190º até a carne ficar macia e tostadinha.

Pascoa 2013 photo file-1742.jpg

Pascoa 2013 photo file-1891.jpg

Pascoa 2013 photo file-2224.jpg

Pascoa 2013 photo file-584.jpg

Pascoa 2013 photo file-1549.jpg

Pascoa 2013 photo file-587.jpg


_________________________________________________________________



No final do dia, antes da família partir, preparámos ainda um lanche ajantarado.
Peskitos, Barrinhas de Pescada Panada e Nuggets de Pescada, tudo da Pescanova e tudo comprado com os vales que ganhei neste passatempo :)

Pascoa 2013 photo file-375.jpg

Pascoa 2013 photo file-2478.jpg

Pascoa 2013 photo file-342.jpg

Pascoa 2013 photo file-820.jpg

Pascoa 2013 photo file-1924.jpg


_________________________________________________________________



Preparei também as Salsichas Frescas em Caracol, que os meus primos adoram.
Tenho uma reportagem em que explico tudo melhor AQUI.

Salsichas Frescas no Forno em formato Caracol 


Ingredientes:
| 1 colher [de sopa] de Massa de Pimentão caseira
| 1 Caldo de Tempero de Alho e Salsa
| 4 colheres (de sopa) de Vinho Branco
| Mistura de Especiarias Sunkiss
| Sementes de Mostarda
| Salsichas Frescas de Porco
| Salsichas Frescas de Porco com pimentão e picante
| Salsichas Frescas de Aves
| Alho
| Margarina
| Paus de Espetadas
| 1 Limão

Preparação:
Prepara-se um molho de tempero com a massa de pimentão, o caldo de tempero esfarelado com as mãos, o vinho branco, a mistura de especiarias e as sementes de mostarda.
Para esta receita convém utilizar dois ou três tipos diferentes de salsichas, para dar um efeito visual mais bonito.
Enrolam-se as salsichas em caracol, intercalando as diferentes variedades de salsichas.
Prendem-se com uns paus de espetadas de modo a que fiquem todas juntas, eu coloquei dois paus de espetadas em forma de +.
Num pirex dispõe-se a cebola fatiada.
Em cima da cebola coloca-se o caracol de salsichas.
Deita-se por cima o restante molho de tempero e umas nozes de margarina.
Adicionei ainda sumo de um limão.
Leva-se a forno pré-aquecido a 200º durante 20 minutos, dependendo do forno.
A meio da cozedura das salsichas virei o caracol, para que a cozedura ficasse mais uniforme.

Pascoa 2013 photo file-1508.jpg

Pascoa 2013 photo file-1877.jpg

Pascoa 2013 photo file-2091.jpg

Pascoa 2013 photo file-935.jpg


_________________________________________________________________



Enchidos vários cortados em pedaços.
Levam-se ao forno para tostar ligeiramente.

Pascoa 2013 photo file-1215.jpg



_________________________________________________________________


As sobremesas foram várias.
Algumas terão uma reportagem mais alargada, nomeadamente o bolo de laranja com curd de laranja, o pudim de café e a tarte de pêssego e manga:

Bolo de Laranja Inteira com Curd de Laranja photo file-2168.jpg

Pudim de Caf photo file-2260.jpg

 photo file-1323.jpg

Outras já têm receita cá no blog, não irei repetir, como o caso do doce de mousse de chocolate com natas e bolacha [receita AQUI] e a mousse de oreos [receita AQUI].

Pascoa 2013 photo file-419.jpg

Pascoa 2013 photo file-1422.jpg

Pascoa 2013 photo file-2014.jpg

Pascoa 2013 photo file-386.jpg

Pascoa 2013 photo file-1857.jpg

E o Folar de Páscoa [ver receita AQUI].

Pascoa 2013 photo file-2394.jpg

Etiquetas: ,