Polvo à lagareiro é das receitas tradicionais Portuguesas que mais aprecio.
No final creio que compensa bem o trabalho que dá, é uma refeição reconfortante e muito saborosa.
Ingredientes:
| 1 Polvo (tinha cerca de 1 kilo)
| 1 Cebola
| 1 Caldo de Peixe
| Batatas para Assar no Forno
| 1 Cebola
| 5 Dentes de Alho
| Salsa
| Azeite
Salada Quente:
| Tomate
| Cebola
| Pepino
| Pimento
| Fiambre [usar uma fatia grossa cortada em cubos]
| Queijo mozarella
| Salsa ou Coentros para polvilhar
Preparação:
Cozer o polvo em água temperada com uma cebola inteira e um caldo de peixe, durante aproximadamente 45 minutos (depende do tamanho do polvo).
Lavar bem as batatas e colocar a cozer em água temperada com sal durante 5 minutos.
Retirar, escorrer e colocar num pirex.
Levar a forno pré-aquecido a 200º até começarem a tostar (geralmente é o tempo do polvo cozer).
Quando estiverem a ficar tostadinhas e cozidas retirar, dispôr em cima de uma tábua de cozinha e, colocando um pano ou papel de cozinha por cima, dar um murro às batatas.
Num tabuleiro de barro (ou pirex) colocar o polvo cozido cortado aos pedaços, ladear com as batatas a murro e adicionar uma cebola às rodelas (crua), bastante alho picado finamente, salsa picada e regar generosamente com azeite.
Levar ao forno a tostar, o tempo da cebola e os alhos ficarem cozinhados (20 minutos +/-)
Antes de servir polvilha-se generosamente com salsa ou coentros picados.
Para a salada:
Lava-se bem o tomate, retira-se a parte das pevides que contém mais água e utiliza-se apenas a parte exterior.
Se usaram o tomate inteiro irá ganhar muita água no fundo do pirex, é sempre bom rejeitar a parte das pevides para evitar o excesso de água.
Lava-se bem o pepino, retira-se a casca e corta-se em pedaços pequeno, bem como o pimento e a cebola.
Corta-se o fiambre em cubos.
Coloca-se tudo num pirex tempera-se com sal aromatizado, um fio de azeite e mistura de especiarias para saladas.
Termina-se com queijo mozarella ralado ou queijo mozarella fresco [derrete mais facilmente].
Leva-se ao forno apenas o tempo necessário do queijo derreter.
No final polvilha-se com salsa ou coentros picados.