Pavlova

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Segundo a Wikipédia:
A Pavlova é uma sobremesa em forma de bolo e a base de merengue cujo nome é uma homenagem à bailarina russa Anna Pavlova. É crocante por fora e macio por dentro, sendo por vezes decorado com frutos em cima. A pavlova é feita batendo-se claras de ovos com sal antes de se adicionar açúcar, vinagre branco, maizena, baunilha, para fazer um merengue. Isso produz o exterior crocante e um miolo macio da pavlova. É tradicionalmente decorada com creme e frutas açucaradas e/ou ácidas: morango e kiwi, ou maracujá e banana, ou frutas vermelhas e pêssego.

Depois de ver em vários blogs este tipo de sobremesa, decidi também experimentar cá em casa.
Fiz a Pavlova para sobremesa do almoço de comemoração da primeira Comunhão da minha filha, achei uma sobremesa bem vistosa e fresca, ideal para o dia de sol lindo que esteve :)
A pavlova é bem fácil de fazer, a parte menos agradável é mesmo o tempo que demora, não a sua preparação, mas porque deve ser cozida em temperatura média [150º] e depois arrefecer completamente dentro do forno.
Optei por a preparar num dia à noite, ficando a noite inteira dentro do forno, e apenas no dia seguinte lhe coloquei a cobertura.
Esta poderá ser ao gosto de cada um.
Eu tinha feito doce de morango caseiro, que vos mostrei AQUI, já com a intenção de o utilizar nesta sobremesa pois iria dar um tom cor-de-rosa [a cor preferida da minha filha] à sobremesa.
Foi o doce de morango que usei para adoçar as natas batidas e também coloquei um pouco de doce por cima do merengue.
Para finalizar escolhi frutos vermelhos, que combinaram na perfeição :)
A dica que deixo é de servirem a pavlova bem fresca.

Inspirei-me numa receita da Nigella, mas reduzi as quantidades, fiz apenas o merengue com 3 claras.

Ingredientes:
| 3 Claras
| 9 colheres [de sopa de açúcar] (3 colheres por cada clara)
| 1 colher [de sobremesa] de vinagre de vinho [usei vinagre de champanhe]
| 2 colheres [de sobremesa] de farinha maizena [amido de milho]
| 1 colher [de sobremesa]  de Aroma de Baunilha, da Vahiné

Cobertura:
| 200 ml. de Natas [1 pacote]
| Flôr de Sal
| Doce de Morango Caseiro
| Frutos Vermelhos [usei morangos, framboesas, mirtilos e amoras]

Preparação:
Começa-se por ligar o forno a 180º [depois reduz-se a temperatura para os 150º quando se colocar o merengue a cozer].

Para conseguir um merengue redondo segui a dica de desenhar em papel vegetal um círculo, com a ajuda de um prato: basta colocar um prato por cima do papel vegetal e contornar com um lápis.

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Coloca-se o papel vegetal por cima de um tabuleiro de forno.
Batem-se as claras em castelo.
Para cada clara adiciona-se três colheres de sopa de açúcar.
Quando estiverem em castelo bem firme adiciona-se uma colher de sobremesa de vinagre, usei vinagre de champanhe, e duas colheres de sobremesa de farinha maisena.
Aromatiza-se a gosto, eu usei aroma de baunilha da Vahiné.

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Envolve-se tudo bem.
Transfere-se a mistura de claras para cima do papel vegetal, deitando colheradas até encher o circulo desenhado, tendo o cuidado de deixar a parte exterior mais alta para depois suportar a cobertura.

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Coloca-se o tabuleiro no forno, reduzindo a temperatura para os 150º.

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Cozinha-se durante 30 minutos.
Depois desliga-se o forno, mantendo o merengue lá dentro até arrefecer completamente [não abram o forno].

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Quando estiver completamente frio retira-se e transfere-se para um prato de servir.
Prepara-se a cobertura/recheio.
Batem-se as natas, coloquei uma pedra de flôr de sal para que ficassem bem firmes.

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Junta-se 5 colheres de sopa de doce de morango caseiro [ou em alternativa adoçam-se a gosto com açúcar].

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Por cima do merengue coloquei 2 colheres de sopa de doce de morango.
Depois as natas batidas com o doce e terminei com os frutos vermelhos e umas folhas de hortelã.

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