Ovos Moles • Bimby | Bolo de Iogurte com Aveia e Sementes de Sésamo e de Linhaça

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A minha Mãe e o meu primo Alexandre comemoram o seu aniversário no mesmo dia, 13 de Junho.
Costumamos reunirmos no Domingo seguinte ao aniversário para lhes cantarmos os Parabéns :)
Este ano preparei um bolo bem simples com um recheio e cobertura de ovos moles.
Não é costume utilizar este género de recheio/cobertura pois acho bem forte e doce demais, mas como os meus primos são do mais guloso que existe é mesmo uma boa receita para lhes fazer!
A receita é do livro da Bimby.
Tenho já cá no blog outras sugestões de doce de ovos, por exemplo os Ovos Moles Pobres AQUI, ou Ovos Moles mas feita de modo tradicional AQUI.

Saliento o facto de, sempre que preparo este doce, necessitar de bastante mais tempo que o estipulado inicialmente na receita. No livro indica 5 minutos, creio, e eu tenho sempre que programar pelo menos 12 minutos.

Para o bolo escolhi uma receita bem simples de bolo de iogurte ao qual juntei flocos de aveia e sementes de sésamo e de linhaça.

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OVOS MOLES • Bimby

Ingredientes:
| 140 gr. de Água
| 250 gr. de Açúcar
| 8 Gemas de Ovo

Preparação:
No copo da Bimby coloca-se a água e o açúcar.
Programa-se 20 min., temp. varoma, vel. 1

Uma dica que aprendi para o doce de ovos não ficar com o cheio e o sabor intenso a ovo é de retirar a película que envolve as gemas.
Para tal colocam-se as gemas num passador de rede fina e esmagam-se com uma colher até coar.

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Quando terminar o tempo na Bimby deixa-se arrefecer a calda até aos 60º.

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Retira-se um pouco da calda de açúcar e deita-se, em fio, por cima das gemas mexendo sempre.
No copo da Bimby coloca-se a borboleta encaixada nas lâminas.

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Programa-se 12 min., temp. 100º, vel. 1.
Com a Bimby em funcionamento, juntar as gemas em fio através do bocal da tampa e deixar acabar o tempo.
Retirar do copo para uma taça e deixar arrefecer completamente.

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Bolo de Iogurte com Aveia e Sementes de Sésamo e de Linhaça

Ingredientes:
| 5 Ovos
| 1 pitada de flôr de Sal
| 150 gr. de Açúcar
| 100 gr. de Óleo de Girassol
| 1 Iogurte, usei grego natural
| 25 gr. de Aveia em Flocos [2 colheres de sopa]
| 15 gr. de Sementes de Sésamo [1 colher de sopa]
| 15 gr. de Sementes de Linhaça [1 colher de sopa]
| 15 gr. de Farinha Custard [1 colher de sopa]
| 180 gr. de Farinha de Trigo
| 1 Saqueta de Fermento VAHINÉ

Preparação:
Batem-se as claras em castelo com uma pitada de flôr de sal.
Reservam-se.
Batem-se as gemas com o açúcar.
Junta-se o óleo e o iogurte e mistura-se bem.
Adiciona-se depois a aveia, as sementes de sésamo, as sementes de linhaça, a farinha custard, a farinha de trigo e o fermento.

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Envolve-se bem.
Por fim adiciona-se as claras em castelo reservadas e envolve-se com a espátula.
Unta-se bem uma forma com óleo em spray [ou margarina] e polvilha-se com farinha.
Usei a minha forma "A Metalúrgica".

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Leva-se a forno pré-aquecido a 190º e cozinha-se durante uns 20 minutos, ou o tempo necessário para que, fazendo o teste do palito, este saia seco.

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Desenforma-se e deixa-se arrefecer completamente.

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Quando estiver frio corta-se no sentido longitudinal e recheia-se com uma parte do doce de ovos.
Com os restantes ovos moles cobre-se o bolo.

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Decora-se a gosto, eu tenho sempre a minha ajudante na decoração de bolos :)

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Espero que possa durante muitos e muitos anos mais fazer sempre um bolo para cantarmos os PARABÉNS à minha Mãe e ao meu lindo Alexandre  

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