


Conheci a Stevia através da Aromáticas Vivas, que me enviou uma vaso com esta planta e me informou acerca das suas propriedades.
No site da Aromáticas Vivas pode ler-se:
Stevia - Adoçante Natural, 10 a 20 vezes mais doce que o açúcar
Stevia rebaudiana

A
Stevia é um género botânico pertencente à família
Asteraceae.
A Stevia é um pequeno arbusto (pode atingir 30 a 90 cm de altura) perene que pertence à família dos crisântemos e é nativo da América do Sul. As suas folhas são compridas e ovais, com orlas serrilhadas e produz pequenas flores brancas.
A Stevia na Cozinha:
Stevia - Utilização e benefícios para a saúde:
A planta Stevia é um adoçante natural não calórico, contém edulcorantes naturais e a sua folha (seca) é 10 a 20 vezes mais doce que o açúcar de cana e o extrato "steviosídeo" ( pó branco, essência das suas folhas ) é até 300 vezes mais doce.
Os principais benefícios desta planta são:
A Stevia oferece aos consumidores vários possíveis benefícios para a saúde:
- É um adoçante saudável para diabéticos - estudos demonstraram que pode ter efeitos benéficos nos níveis de insulina e glicose no sangue.
- Não contém calorias - ajuda ao combate da obesidade, sendo que uma porção de 100 mg contém menos de meia caloria, e para além disso atenua a necessidade/desejo de comer.
- Não altera o nível de açúcar no sangue.
- Não é tóxica.
- Inibe a formação da placa e da cárie dental - frui de conteúdo elevado em vitamina C e em clorofila, que reduzem o crescimento indesejado de bactérias na boca (protege do sangramento, inflamações das gengivas, cáries e tártaro).
- Não contém ingredientes artificiais.
- Pode ser usada para cozinhar.
- Pode ser usada a nível cosmético - é usada em cremes, tornando a pele mais macia e firme, combate as impurezas, tonifica a pele e corrige as rugas.
Aplicações culinárias:
Esta planta, originalmente denominada como "erva doce", possui várias utilidades na alimentação, sendo que pode ser uma substituta do açúcar, podendo usá-la no café, sobremesas, chás, sumos, gelados, pratos assados ou cozidos.
Como utilizar a Stevia:
Folhas frescas moídas: salpique as folhas moídas sobre a comida, como se estivesse a usar um outro tempero. Adicione-as durante o cozimento ou quando a comida ainda estiver quente, pois o sabor doce é libertado mais facilmente quando a planta é aquecida. Podem ser usadas em molhos de churrasco, molho agridoce, sopas, feijões, pizza, molho de maçã, pães, massa de biscoitos, em temperos de saladas, etc.
Como açúcar/adoçante: seque as folhas (média 12 horas ao sol), num almofariz esmague até fazer um pó e utilize na culinária como se fosse açúcar/adoçante.

A primeira experiência que fiz com a Stevia foi para decorar morangos.
Piquei as folhas frescas e coloquei por cima dos morangos, ficaram óptimos!
Usei-a também no bolo que vos mostro em seguida, um bolo verde!
Como a planta que tenho não é muito grande, apenas consegui 20 gr. de folhas frescas, que triturei e usei no bolo, mas precisei ainda de adicionar açúcar pois provei a massa e estava um pouco amarga.
Pode ter sido também devido ao facto de usar as folhas frescas, para a próxima vou deixar secar as folhas ao sol durante alguns dias e depois utilizar depois de secas e pulverizadas.
Mas gostei muito desta experiência em bolo, incrível como umas simples folhas podem ser tão doces!

Ingredientes:
| Stevia, da Aromáticas Vivas [20 gr.]
| 1 Limão
| 3 Ovos
| 50 gr. de Açúcar
| 1 Iogurte natural açucarado
| 75 gr. de Margarina Vaqueiro
| 2 saquetas de Açúcar Baunilhado, da Vahiné
| 200 gr. de Farinha de Trigo
| 1 saqueta de Fermento em Pó, da Vahiné
Preparação:
No copo da Bimby colocam-se as folhas de Stevia.
Trituram-se com uns toques de turbo.


Adiciona-se a casca de limão e 50 gr. de açúcar e tritura-se 30 seg., vel. 5-7-10.

Coloca-se a borboleta nas lâminas, junta-se os ovos e programa-se 3 min., vel. 4, temp. 37º.
Depois mais 3 min. vel. 4 [sem temperatura].
Retira-se a borboleta.
Adiciona-se então o iogurte e a margarina e mistura-se 5 seg., vel. 3.

Por fim junta-se o açúcar baunilhado, a farinha e o fermento, envolvendo 10 seg., vel. 3.

Transfere-se a massa para uma forma previamente untada e polvilhada.
Usei a minha forma «A Metalúrgica».

Leva-se a forno pré-aquecido a 190º durante cerca de 20 minutos.
Fazendo o teste do palito retira-se assim que este sair seco.

Desenforma-se e serve-se.


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