Doce de Tomate com Anis e Cardamomo • Bimby [Thermomix]

Doce de Tomate photo DSC06234.jpg

Doce de Tomate photo DSC06238.jpg

Doce de Tomate photo DSC06239.jpg

Com tanto tomate que tem chegado da horta dos meus Avós, o doce caseiro é o método mais eficaz para o aproveitar!
Usei o tomate mais madurinho para este doce, ficou tão bom :)
Faço quantidades pequenas de cada vez pois já tive a experiência de fazer mais que 500 gr. de tomate no copo da Bimby e, ao cozinhar, salpicou para fora, o que faz uma enorme sujeira.
Prefiro utilizar apenas 500 gr. de cada vez e assim sei que resulta bem.
Desta vez aromatizei com anis e cardamomo, duas especiarias doces que gosto bastante.

Ingredientes:
| 500 gr. de Tomate
| 250 gr. de Açúcar
| 1 colher [de sobremesa] de Anis em Grão
| 1/2 colher [de sobremesa] de Cardamomo

Preparação:
Retira-se a pele e o pícaro central ao tomate.
Para pelar com facilidade basta introduzir durante uns minutos em água a ferver e depois retirar a pele.
Coloca-se o tomate cortado em pedaços no copo da Bimby e junta-se metade do peso em açúcar.
Adiciona-se também uma colher de sobremesa de anis em grão e um pouco de cardamomo.
Programa-se 40 min., vel. colher inversa, temp. 100º.
O tempo de cozinhar e apurar o doce depende de muitos factores.
A qualidade do tomate tem influência, pois existem variedades que largam mais sumo.
Convém ir sempre verificando o ponto de cozedura e não se orientarem exactamente pelo tempo das receitas.
No caso específico deste doce cozinhei durante 40 minutos, depois retirei o copinho e programei ainda mais 10 min., vel. colher inversa, temp. varoma.
Por cima da tampa coloquei o cesto para evitar salpicos.
Como se pode ver o doce ficou bem apuradinho, como eu adoro!

Doce de Tomate photo DSC06230.jpg

Doce de Tomate é a minha variedade de doce preferida :)

Doce de Tomate photo DSC06233.jpg

Doce de Tomate photo DSC06236.jpg

Doce de Tomate photo DSC06237.jpg

Etiquetas: , ,