Risotto de Cogumelos GUMELO com Bróculos

Risotto Cogumelos GUMELO photo DSC06378.jpg

Risotto Cogumelos GUMELO photo DSC06380.jpg

Risotto Cogumelos GUMELO photo DSC06379.jpg

Mostrei-vos AQUI a evolução do cogumelos da GUMELO.
Passaram 9 dias desde que abri a caixa e os cogumelos estavam enormes, prontos a apanhar.
Comecei a verificar que estavam a murchar, não sei se por falta ou por excesso de água, e resolvi então apanhá-los para cozinhar.


Gumelo photo DSC06176.jpg
[1.º dia de evolução]

Gumelo photo DSC06262.jpg
[4.º dia de evolução]

Gumelo photo DSC06275.jpg
[8º dia, quase prontos a apanhar, reparem que estão a ficar tão grandes que até "rasgam"]


Risotto Cogumelos GUMELO photo DSC06365.jpg
[ao 9º dia foram colhidos, como não os utilizei logo guardei-os no frigorífico durante 3 dias, num prato coberto com película aderente, depois rejeitei a parte do fungo em contacto com a borra de café e aproveitei apenas as extremidades mais moles]


Estava decidido que usaria os cogumelos para um risotto, pareceu-me a receita ideal em que conseguia tirar o melhor partido dos cogumelos, e não me enganei :)
O risotto ficou óptimo, muito saboroso e muito fácil de fazer, como vos explico em seguida.

Ingredientes:
| Cogumelos GUMELO [usei todos os da primeira colheita]
| 1/2 Cebola pequena
| 1 dente de Alho
| Azeite
| Arroz para Risotto, da Oriente Rice
| Água a ferver [o dobro da medida do risotto]
| Orégãos secos, da Suldouro
| Açafrão das Índias, da Suldouro
| Flôr de Sal
| Vinho Branco [três colheres de sopa]
| Queijo Amanteigado, dos Lacticínios do Paiva

Preparação:
Num tacho coloca-se a cebola e o alho picados e um pouco de azeite.
Adiciona-se os cogumelos previamente escolhidos e lavados e deixa-se saltear 3 minutos.

Risotto Cogumelos GUMELO photo DSC06366.jpg

Junta-se o arroz para risotto, ter em atenção que NUNCA se deve lavar este arroz para manter a goma que tornará o risotto cremoso.
Frita-se 2 minutos, mexendo suavemente.
Vai-se então adicionando aos poucos água a ferver, a quantidade da água é o dobro da medida do arroz.
Por exemplo se usarem um copo de arroz utilizam depois dois copos de água para o cozinhar, mas sempre adicionando aos poucos de cada vez, deixando que o bago de arroz absorva a água antes de adicionar mais, como expliquei NESTE VÍDEO.
Entre a adição de água junta-se também um pouco de vinho branco.

Risotto Cogumelos GUMELO photo DSC06367.jpg

Tempera-se a gosto, usei orégãos e açafrão das Índias, ambos da Suldouro.
Junta-se também umas pedras de flôr de sal.

Risotto Cogumelos GUMELO photo DSC06369.jpg

 photo DSC06341.jpg

Quando o risotto estiver tenro e cozinhado a gosto apaga-se o lume e adiciona-se umas lascas de queijo, usei queijo amanteigado dos Lacticínios do Paiva.
Tapa-se e deixa-se descansar uns dois minutos, até o queijo derreter.

 photo DSC05136.jpg

À parte coze-se uns raminhos de bróculos para acompanhar.
Uma refeição bem reconfortante e com a particularidade de ser feita com cogumelos que cresceram cá em casa!

Risotto Cogumelos GUMELO photo DSC06377.jpg

Risotto Cogumelos GUMELO photo DSC06376.jpg

Risotto Cogumelos GUMELO photo DSC06381.jpg

Risotto Cogumelos GUMELO photo DSC06382.jpg

Etiquetas: , , , , , ,