Pão Caseiro Cozido em Forno de Lenha • Receita em Vídeo

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No fim-de-semana passado comemorou-se o Dia do Bolinho.
Geralmente festejado no dia 1 de Novembro, com estas novas medidas de austeridade que nos privaram de alguns feriados, passou-se para o Domingo seguinte esta comemoração.
Na zona de onde sou oriunda, Tomar, é uma data bastante comemorada.
As crianças saem para "pedir o Bolinho", que consiste andar de casa em casa e os vizinhos oferecem uma moedinha e/ou um doce, broas ou frutos secos.
É costume na minha família juntarmo-nos sempre, e este ano não foi excepção.
O almoço de Domingo foi em casa da minha Madrinha, em Tomar, e fomos de véspera para ajudar nos preparativos e, claro está, viver mais alguns momentos em família. Momentos esses sempre muito barulhentos e agitados, como poderão comprovar no vídeo :)
Consegui gravar dois vídeos, este que agora vos mostro de Pão Caseiro, e outro com as Broas de Todos-os-Santos, que mostrarei depois.
Para já, vamos arregaçar as mangas e fazer PÃO!



Ingredientes:
| 2 kg. de Farinha de Trigo
| 60 gr. de Fermento de Padeiro
| Sal [a gosto]

| Água Morna

Preparação:
Num alguidar de barro coloca-se a farinha com o fermento e o sal.
Adiciona-se água morna até ligar bem todos os ingredientes e amassa-se até se obter uma massa bem elástica. 
Tapa-se o alguidar e deixa-se levedar durante 30 minutos num local abrigado.
Nós tapamos o alguidar com um pano e envolvemos depois com um cobertor.
Quando a massa levedar para o dobro do tamanho tendem-se pães no tamanho a gosto, com a ajuda de farinha.
Levam-se ao forno a lenha bem quente e coze por, mais ou menos, 30 minutos.

A proporção da quantidade de fermento é de 25/30 gr. para cada quilo de farinha.

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