Polvo à Lagareiro com Batatinhas a Murro e Arroz de Açafrão




Chegados que estamos ao Natal, continuo com as minhas sugestões para esta época do ano que, sem dúvida, é a minha preferida!
O polvo é um ingrediente bem a meu gosto.
Cozinhado de modo a ficar bem tenro torna-se uma verdadeira delícia!

Os livros de culinária dão a dica de utilizar polvo congelado, pois a congelação torna-o mais tenro e fácil de cozinhar. Fica a dica.

O polvo foi cozido previamente na panela de pressão até ficar bem tenro, depois acompanhei com batatinhas a murro e com arroz de açafrão, cuja receita já se encontra AQUI.

Ingredientes:
| 1 Polvo (tinha cerca de 1 kilo)
| 1 Cebola
| 1 Caldo de Peixe

| Batatas para Assar no Forno
| 1 Cebola
| 5 Dentes de Alho
| Salsa
| Azeite

Preparação:
Cozer o polvo em água temperada com uma cebola inteira e um caldo de peixe, durante aproximadamente 45 minutos (depende do tamanho do polvo).
Lavar bem as batatas e colocar a cozer em água temperada com sal durante 5 minutos.
Retirar, escorrer e colocar num pirex.
Levar a forno pré-aquecido a 200º até começarem a tostar (geralmente é o tempo do polvo cozer).
Quando estiverem a ficar tostadinhas e cozidas retirar, dispôr em cima de uma tábua de cozinha e, colocando um pano ou papel de cozinha por cima, dar um murro às batatas.
Num tabuleiro de barro (ou pirex) colocar o polvo cozido cortado aos pedaços, ladear com as batatas a murro e adicionar uma cebola às rodelas (crua), bastante alho picado finamente, salsa picada e regar generosamente com azeite (daí o nome lagareiro).
Levar ao forno a tostar, o tempo da cebola e os alhos ficarem cozinhados (20 minutos +/-)
No final polvilha-se com salsa ou coentros picados.







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