Mil Folhas com Creme de Pasteleiro Caseiro • Receita com Melhoramentos :)

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A receita de Mil Folhas tem feito furor cá por casa :)
Depois de vos mostrar ESTE VÍDEO em que puderam comprovar a facilidade com que se preparar o Mil Folhas, muitas foram as pessoas que experimentaram e me enviaram mensagens a contar a experiência.
A todos o meu muito obrigada!

A receita que hoje trago está um pouco diferente, tem uns ajustes no modo de preparação e nas quantidades, de maneira a tornar o Mil Folhas melhor, na minha opinião.
As placas de massa folhada foram cozidas compactadas entre dois tapetes de silicone, de modo a cozerem mas folharem pouco, para que ficassem mais crocantes e fáceis de partir sem quebrar, que era um dos problemas do Mil Folhas, conseguir uma fatia perfeita.
Fazendo como vos explico em seguida na receita consegue-se uma fatia perfeita como a que mostro na foto acima, em que se pode verificar que a massa folha folhada está cozida mas sem folhar demasiado.
O tamanho do Mil Folhas também é maior, e coloquei mais uma camada.
Ou seja a receita leva duas placas de massa folhada frescas, cortadas ao meio, que no total dão para 4 camadas de massa folhada.
Fica um tamanho mais jeitoso para uma festa, visto que o outro Mil Folhas que vos mostrei tornava-se pequeno para servir como sobremesa numa refeição, por exemplo, ou como bolo de aniversário.
Assim com duas placas de massa folhada o tamanho é aproximado a um bolo normal.
A quantidade de creme de pasteleiro duplicou, pois aumentei uma camada de mil folhas e o tamanho das mesmas.
Não é em excesso, garanto-vos :)
Desta vez para fazer o efeito tradicional das riscas no Mil Folhas usei o lápis de pasteleiro da Vahiné, uma excelente ajuda e que simplifica imenso a tarefa, como vos irei mostrar.
Vamos lá :)

Ingredientes:

Creme de Pasteleiro Caseiro
| 400 + 100 gr. de Leite Meio-Gordo
| 150 gr. de Açúcar
| Casca de um Limão
| 30 gr. de Farinha de Trigo
| 30 gr. de Farinha Maizena
| 4 Gemas de Ovo

| 2 placas de Massa Folhada rectangular

Glacé para a cobertura:
| 1 Clara de Ovo
| 200 gr de Açúcar em pó
| Sumo de Limão, apenas umas gotas
| Lápis de Pasteleiro, da Vahiné

Preparação:
Comecei por pulverizar o açúcar necessário para o glacé, pois é uma operação que tem que ser feita com o copo da Bimby bem limpo e seco.
No copo da Bimby coloca-se as 200 gr. de açúcar, tapa-se e pulveriza-se 30 seg., vel. 5-7-10.
Podem ver AQUI um post de como faço o açúcar em pó na Bimby.
Retira-se e reserva-se.


Pesa-se a farinha de trigo e a farinha maizena e transfere-se para outro recipiente.
Junta-se 100 gr. de leite e mistura-se bem com um garfo.
Adiciona-se as gemas e volta a misturar-se com o garfo até ficar bem unificado.

No copo da Bimby coloca-se 400 gr. de leite, usei meio-gordo, 150 gr. de açúcar e a casca de um limão.
Programa-se 12 min., temp. 90º, vel. colher inversa.
Retira-se a casca de limão e adiciona-se a mistura reservada de farinhas, leite e gemas, eu fui deitando pelo bucal.
Programa-se 12 min., temp. 90º, vel. 2.
Se pretenderem um creme mais espesso poderá ser necessário programar mais alguns minutos.
No entanto convém ter em atenção que este creme de pasteleiro, depois de frio, fica mais consistente.
Para mim os tempos de confecção na Bimby são os ideais para que fique bem cremoso como mostro nas fotos.

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Deixa-se arrefecer o creme de pasteleiro caseiro por completo antes de o utilizar.

Desenrola-se as placas de massa folhada.
Corta-se cada uma delas ao meio e coloca-se num tabuleiro forrado com base de silicone.
Por cima coloca-se o papel em que vem enroladas [cortei-o também ao meio], e por cima do papel outra base de silicone para fazer peso.
Quem tiver pesos próprios para cozer massas pode utilizá-los, o que se pretende é que a massa folhada coza mas não empole.
Leva-se a forno pré-aquecido a 190º até dourar a gosto.

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Repete-se a operação com a outra placa e massa folhada, no meu forno cozi dois tabuleiros de cada vez, cada um com metade de cada placa de massa folhada fresca.

Prepara-se o glacé.
Eu fiz no Speedy-Chef, da Tupperware, mas pode perfeitamente fazer-se numa taça batendo com uma vara de arames.
Bate-se a clara em espuma [não é em castelo, é apenas em espuma].
Aos poucos, e mexendo sempre, vai-se juntando o açúcar em pó, alternando com três gotas de sumo de limão.
Ao todo juntei 12 gotas de sumo de limão.
Mistura-se bem até ficar uma mistura bem espessa.

Monta-se então o bolo.
Coloca-se a massa folhada com a base mais lisa para cima [a que ficou em contacto com o tapete de silicone em baixo].
Assim é mais fácil colocar e segurar o creme.
Por cima coloca-se 1/3 da quantidade de creme de pasteleiro.
Segue-se mais um rectângulo de massa folhada [também com a base mais lisa para cima] e mais creme de pasteleiro.
Novamente uma camada de massa folhada e o restante creme de pasteleiro.
Coloca-se o último rectângulo de massa folhada, igualmente com a base mais lisa voltada para cima, e termina-se com o glacé branco.

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No final, e com o lápis de pasteleiro da Vahiné, usei com sabor a chocolate e avelã, fazem-se riscas no sentido longitudinal.
Com um palito, eu usei um pau de espetada, fazem-se riscas transversais, como mostro na imagem, para ficar com o aspecto característico do Mil Folhas.

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Como podem ver o Mil Folhas ficou mais baixo, com as camadas de massa folhada mais compactadas, na minha opinião ficou bastante melhor assim.

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*Creme de Pasteleiro Caseiro feito no tacho
Para fazer o creme de pasteleiro caseiro no tacho basta ferver o leite com a casca de limão. [400 ml. de leite + casca de um limão].
Depois retira-se do lume, rejeita-se a casca de limão e deixa-se arrefecer um pouco.
Junta-se os restantes ingredientes do creme, misturando bem. [150 gr. de Açúcar + 30 gr. de Farinha de Trigo + 30 gr. de Farinha Maizena + 4 Gemas de Ovo tudo dissolvido em 100 ml. de Leite Meio-Gordo].
Leva-se novamente ao lume até engrossar.



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