Broas de Batata Doce • Bimby

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No fim de semana que passou comemorou-se o Dia de Todos os Santos.
Na minha família é tradição juntarmo-nos todos para um almoço de confraternização.
Em Tomar, de onde eu sou natural, e aqui em Fátima, onde agora moramos, o Dia de Todos os Santos tem um significado religioso muito enraízado e bem visível nos cemitérios.
As pessoas rumam ao cemitério para prestar homenagem aos entes queridos já mortos, embelezando as campas que são todas limpas a preceito e enfeitadas com flores frescas.
Cá em Fátima no dia 31 de Outubro e no dia 1 de Novembro fazem-se autênticas romarias ao cemitério. 
Eu passo todos os dias pelo cemitério de Fátima e noto bem a afluência!!!
Numa vertente mais de tradição, as crianças andam de casa em casa a pedir "Bolinho" ou "Pão por Deus". 
As frases que mais caracterizam estes pedidos são: "Ó Tia, dá Bolinho?" e "Bolinho, Bolinho, à porta está o santinho!".
As escolas comemoram também este dia, geralmente a véspera, 31 de Outubro, em que é dia de aulas, e as crianças andam pelas redondezas das escolas a pedir "Bolinho" ou a própria escola promove a actividade de as crianças amassarem e fazerem as broas para o Bolinho.
São tradições muito bonitas e que se devem manter.
As broas que hoje vos mostro são com batata doce.
Andei a pesquisar receitas para experimentar, pois gosto bastante de batata doce, e encontrei no blog da Paula, Mística de Sabores, uma receita que me agradou por ser bem fácil de fazer.


Rende cerca de 60 broas pequenas.

Ingredientes:
| 1 Kg. de Batata Doce [pesada depois de descascada]
| 2 Ovos
| 100 gr. de Margarina
| 500 gr. de Açúcar
| 1 Kg. de Farinha
| 2 colheres [de sobremesa] de Fermento em Pó
| Raspa de 1 Limão
| 1 colher [de sobremesa] de Canela
| 250 gr. de Miolo de Noz

| 1 Ovo inteiro + 2 Gemas para pincelar

Preparação:
Descascam-se as batatas doces, cortam-se em pedaços pequenos e cozem-se em água temperada com umas pedras de flôr de sal até ficarem bem tenras.
Reduzem-se a puré, fi-lo na Bimby.
Colocam-se as batatas doces cozidas e em pedaços no copo da Bimby e trituram-se com uns toques de turbo.
Adiciona-se o açúcar e programa-se 30 seg., vel. 4.
Junta-se a margarina, os ovos e a raspa de limão e programa-se 15 seg., vel. 4.
Como o copo da Bimby tem capacidade de 2 litros não dá para amassar uma receita inteira.
Num recipiente grande coloca-se a farinha, o fermento e a canela.
Mistura-se bem.
Juntar a mistura que se fez na Bimby com a batata doce, adicionar também o miolo de noz e juntei ainda passas de uva.
Amassar à mão até obter uma massa bem maleável.

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Formar bolas do tamanho desejado, que se colocam em tabuleiros forrados com base de silicone, ou com papel vegetal ou polvilhados com farinha.
Pincelam-se com ovo batido, e, a gosto, coloca-se frutos secos e um pouco de açúcar no topo de cada uma.
Levar a forno pré-aquecido a 180º até dourarem a gosto.

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